Глава МИД Армении провел консультации с сопредседателями МГ ОБСЕ

Глава МИД Армении провел консультации с сопредседателями МГ ОБСЕ
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян встретился накануне в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу армянского внешнеполитического ведомства. На встрече армянская сторона хотела довести до сведения международных посредников свою позицию вокруг ситуации с Рамилем Сафаровым, который был осуждён в Венгрии за убийство армянского офицера, но в пятницу был выдан Азербайджану, где его помиловали.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Так, президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. "Единственным вопросом повестки встречи с сопредседателями была ситуация, сложившаяся в результате позорной венгерско-азербайджанской сделки по освобождению убийцы - Рамиля Сафарова, со всеми отрицательными последствиями не только для переговорного процесса, но и мира, стабильности и безопасности в регионе", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.

В ходе встречи Налбандян обвинил Азербайджан в нарушении международных обязательств и препятствии усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование карабахской проблемы.

Кроме того, стало известно, что накануне государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет (Zsolt Nemeth) вручил ноту протеста послу Азербайджана в Будапеште, выражая недовольство решением о помиловании Рамиля Сафарова. Как следует из официального заявления, размещенного на сайте ведомства, МИД Венгрии считает решение о помиловании Сафарова, который был приговорён к пожизненному заключению, неприемлемым.

Также Венгрия указала на то, что Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет с начала заключения.

Напомним, в феврале 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - слушателем тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет, Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.
6330 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео