Глава КНР откроет в Туркменистане новое газовое месторождение

Глава КНР откроет в Туркменистане новое газовое месторождение

В ходе своего визита в Туркменистан председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в открытии нового газового месторождения "Галкыныш".

В церемонии также примет участие президент Гурбангулы Бердымухамедов. Как сообщил вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, помимо этого главы двух государств намерены провести переговоры и подписать ряд двусторонних документов.

"Взаимоотношения Туркменистана и Китая берут своё начало в глубине тысячелетий, когда по территории Туркменистана проходил Великий шелковый путь, соединявший страны на протяжении многих веков, и активно восстанавливаемый в новую эпоху, когда туркмено-китайское сотрудничество приобретает стратегический характер", - цитирует CA-NEWS выступление Бердымухамедова в парламенте в преддверие визита главы КНР.

Месторождение "Галкыныш" является вторым в мире по величине: его оцениваются в 26 трлн кубометров. Туркменистан выделит на его разработку $10 млрд, из которых $8 млрд он получит от Китая в качестве целевых кредитов. По соглашению между двумя странами Ашхабад будет поставлять Пекину 65 млрд кубометров газа ежегодно.

Напомним, как ранее уже сообщал "Вестник Кавказа", глава КНР Си Цзиньпин посетит Туркменистан 3-4 сентября в рамках совего турне по Центральной Азии.

9450 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!