Глава Дагестана на Конгрессе народов России в Махачкале затронул тему межнациональных отношений

Глава Дагестана на Конгрессе народов России в Махачкале затронул тему межнациональных отношений

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на Конгрессе народов России "Общая судьба, единая Россия, один народ", который проходил сегодня, 18 октября, в Махачкале, заявил, что в Государственной думе Российской Федерации не создана культурная среда для принятия нормальных законодательных актов по регулированию межнациональных отношений.

"Фактически Государственная дума РФ прекратила заниматься законотворческой деятельностью в сфере межнациональных отношений. Мы об этом говорили неоднократно Гаджимету Сафаралиеву (глава комитета Госдумы по делам национальностей). Что он может, делает, но в Госдуме не создана культурная среда для принятия нормальных законодательных актов для регулирования межнациональных отношений. Это очень грустный вывод. Восемь лет назад я внес в Госдуму базовый закон "Об основах национальной политики или правовые основы развития межнациональных отношений в стране". Но, к сожалению, мы даже не приступили к обсуждению этого законопроекта по-настоящему", - цитирует Абдулатипова РИА "Дагестан".

Президент Дагестана предложил ряд законопроектов, который от имени Конгресса народов России будет представлен на рассмотрение в Госдуму РФ. В частности, "Об ответственности руководителя организации, учреждения за межнациональные конфликты". По словам главы Дагестана, сейчас эта совместная инициатива его, Хизри Шихсаидова, Гаджимета Сафаралиева проходит второе чтение в Госдуме.

Также, по мнению Абдулатипова, нужен законопроект об ответственности родителей за участие их несовершеннолетних детей в националистических экстремистских организациях, "потому что привлекаются совершенно неопытные юнцы и навязывается им ненависть к другим народам".

Следующим был предложен законопроект об общих принципах посреднической, миротворческой деятельности в зонах межнациональных конфликтов. "Миротворцев появляется так много, что от них бывает больше бед, чем от самих конфликтов. Значит, нужно это ввести в правовое русло", – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана также предложил внести на рассмотрение в Госдуму законопроекты или программы по сохранению русского культурно-языкового пространства, причем не только в России, но и в странах СНГ, и о сохранении культурно-языкового пространства разделенных народов. "Многие конфликты происходят потому, что разделенные народы не чувствуют гарантии того, что народ, который остался на той стороне, будет иметь возможность развития своего языка, культуры и т.д. Эти меры тоже надо принимать", – сказал Абдулатипов.

По итогам работы Конгресса народов России будет принят соответствующий документ, нацеленный на обеспечение системного характера деятельности институтов гражданского общества и приведения динамики государственной национальной политики в соответствие с современными процессами в сфере межнациональных отношений, а также изменениями в политической и экономической области, что будет способствовать более активной реализации новых концептуальных подходов, обозначенных в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

43605 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!