Вестник Кавказа

Героической Горадизской операции - 24 года

24 года назад в Физулинском районе завершилась уникальная по своей боевой тактике военная операция "Горадиз", осуществленная азербайджанской армией.

В результате стартовавшей в декабре 1993 года и окончившейся 6 января 1994 года операции, проведением которой командовал общенациональный лидер Гейдар Алиев, удалось освободить от армянских оккупантов город Горадиз, 20 сел в Физулинском районе, а также село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

В декабре 1993 года ВС Армении предприняли попытку продвинуться восточнее города Физули, однако натолкнулись на упорное сопротивление и были вынуждены отступить. После этого азербайджанская армия начала контрнаступление. 15 декабря азербайджанские военнослужащие начали наступление по направлениям Физули, Ходжавенд, Агдам, Агдере и Кельбаджар. Главные удары воинских частей Азербайджана по Горадизу наносились с территории Бейлаганского района, находящегося к юго-востоку от Нагорного Карабаха. В начале января 1994 года азербайджанские военнослужащие захватили 40 км земли вдоль границы между 11 населенными пунктами и азербайджано-иранской границей (при том, что в общей сложности оккупантами было захвачено 170 км границы).

Участвовавшая в Горадизской операции 702-я бригада 5 января за один день взяла в качестве трофеев три танка, один самоходный противотанковый комплекс "Штурм-С", шесть пушек, порядка десяти транспортных средств, множество оружия и боеприпасов. Враг понес тяжелые потери как в технике, так и в живой силе, и отступил, оставив тела погибших на поле сражения.

На следующий день, 6 января, 702-й полк, сломив сопротивление противника, вошел в Горадиз, находящийся к западу от Джабраильского, Губадлинского и Зангиланского районов и на пересечении важных дорог, ведущих к Физули, взяв поселок, железнодорожную станцию Горадиз, а также стратегически важные Худаферинские мосты через реку Араз. В Горадизе был установлен флаг Азербайджана.

В результате Горадизской операции поселок Горадиз, 20 сел Физулинского района и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, в общей сложности занимающие территорию в 21 тыс га, перешли под контроль Азербайджана.

Армянские подразделения были отброшены на 25 км и понесли серьезные потери: за последние дни операции - восемь танков, семь гаубиц, 12 единиц противотанковой техники, шесть тягачей, три автомашины, а также большое количество боеприпасов и стрелкового оружия. Всего с 9 декабря 1993 года по 6 января 1994 года на этом участке ВС Армении потеряли до 500 солдат и офицеров, 32 танка, семь БМП, пять автомашин, десять гаубиц и пушек, шесть минометов. Азербайджанские саперы обезвредили более 3 тыс мин.

Горадизская операция стала самой успешной операцией азербайджанской армии, осуществленной зимой 1994 года. За проявленный в ходе нее героизм восемь человек были удостоены звания Национального героя Азербайджана.

Кроме того, Горадизская операция имела важное морально-психологическое значение: она показала силу формирующейся регулярной армии Азербайджана после неудач 1993 года и укрепила веру азербайджанского народа в способность противостоять агрессии армянских оккупантов.

В 2016 году в ходе апрельских боев азербайджанские Вооруженные Силы провели операцию "Лелетепе", оттеснив армянские силы настолько, что они уже не могли подвергать прямой опасности село Джоджуг Марджанлы. В результате спустя более 20 лет азербайджанские семьи смогли вернуться в родные дома.

33830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ