Генсек ООН осудил эскалацию конфликта в Сирии и призвал СБ ООН принять меры в рамках устава организации

Генсек ООН осудил эскалацию конфликта в Сирии и призвал СБ ООН принять меры в рамках устава организации
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его спецпосланник в Сирии Кофи Аннан призвали Совет Безопасности пригрозить сирийским властям и оппозиции возможными последствиями в случае продолжения боев и гибели населения. Соответствующие письма ими были направлены в СБ ООН сегодня вечером, попав также в распоряжение журналистов, передает РИА Новости.

Поводом послужил последний случай гибели жителей сирийского поселка Тремса в провинции Хама.

"Я осуждаю это возмутительную эскалацию насилия в самой жесткой форме... и повторяю свой призыв к странам-членам совета настоять на выполнении его резолюций и принять необходимые коллективные меры в соответствии с уставом ООН", - говорится в письме Пан Ги Муна в Совет Безопасности, попавшем в распоряжение журналистов.

Как заявил со своей стороны Кофи Аннан, "использование артиллерии, танков и вертолетов, подтвержденное миссией наблюдателей в Сирии, является нарушением обязательств и обещаний прекратить применение тяжелых вооружений в населенных пунктах".

В этой связи Аннан рекомендует СБ ООН "послать всем сигнал о том, что невыполнение (обещаний - ред.) повлечет за собой последствия". Речь идет об угрозе применения санкций согласно седьмой главе устава ООН, на применении которых настаивают в СБ ООН западные партнеры России.

В настоящее время в СБ ООН рассматриваются два проекта новой резолюции - российский, предполагающий продление миссии наблюдателей в Сирии для налаживания диалога между властями и оппозицией ради сохранения сирийского государства, и британский, содержащий угрозу введения санкций, чтобы немедленно прекратить бои и убийства мирных жителей.

В результате конфликта в Сирии, начавшегося на волне "арабской весны" в марте 2011 года, по некоторым данным, погибло уже около 15 тысяч человек. Группа наблюдателей ООН численностью до 300 человек из-за боев не в состоянии выезжать на места для выяснения ситуации и работает в "дистанционном режиме".

Во время последнего нападения на поселок Тремса, по данным сирийской оппозиции, погибли свыше 200 человек. Сирийские власти заявляют, что готовы сложить оружие, но не могут этого сделать из-за атак со стороны вооруженных антиправительственных групп, многие из которых никому не подчиняются.

Агентство Франс Пресс сообщило в пятницу, что оппозиционная "Свободная сирийская армия" (ССА) признала, что почти все убитые в Тремсе - боевики антиправительственных вооруженных формирований.

МИД РФ призвал провести тщательное расследование этих событий и отметил, что по странному стечению обстоятельств бойня в Тремсе совпала по времени с дискуссией в Совете Безопасности ООН по представленным, с одной стороны, Россией, а с другой - западными государствами проектам резолюции СБ по вопросу продления мандата миссии наблюдпателей ООН в Сирии, истекающего 21 июля.

6185 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!