Генпрокурору Краснову "будут рады" в ФСБ - СМИ

Генпрокурору Краснову "будут рады" в ФСБ - СМИ

Выдвижение президентом России Владимиром Путиным в генпрокуроры замглавы СКР генерала Игоря Краснова может говорить о планируемом изменении полномочий прокуратуры, а также реорганизации системы следствия и увеличении роли ФСБ, об этом заявили источники РБК.

Игорь Краснов являлся наиболее авторитетным из заместителей главы СКР и в последние несколько лет фактически руководил текущими процессами в ведомстве, а глава СКР Александр Бастрыкин нередко выполнял представительские функции, сообщили два источника, близкие к комитету.

Один из них уточнил, что Краснова рассматривали как наиболее вероятного преемника Бастрыкина, так что его перемещение в конкурирующее ведомство оказалось неожиданностью.

Другой источник - в правоохранительных органах - утверждает, что Игорь Краснов находится в хороших отношениях с руководством ФСБ, и ему в качестве генпрокурора будут "очень рады на Лубянке". Еще один представитель спецслужб отметил, что выбор Краснова стал частью процесса по получению контроля за силовым блоком, начатого выходцами из УСБ ФСБ, которые, начиная с 2016 года занимают основные должности в самой спецслужбе, это в том числе руководитель службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Сергей Королев и начальник входящего в нее управления "К" Иван Ткачев.

Источник РБК, близкий к ФСБ, заявил, что выдвижение одного из ключевых участников "команды Королева" на пост генпрокурора может объясняться назначением премьером Михаила Мишустина, прежде возглавлявшего ФНС, так как СЭБ "плотно взаимодействует с Налоговой службой, и среди руководства этих структур сформировались прочные отношения".

35000 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!