Вестник Кавказа

Форум интеллигенции России и Казахстана стартовал в Астане

Форум интеллигенции России и Казахстана стартовал в Астане
© Фото: Игорь Лепёхин

Сегодня в Астане начал свою работу Форум интеллигенции России и Казахстана. Руководитель "Гражданского альянса Казахстана" Нурлан Еримбетов, выступая с приветственной речью, отметил, что это мероприятие является постоянно действующей диалоговой площадкой, в рамках которой "лидеры общественного мнения двух стран могут актуализировать и развивать важные гражданские инициативы".

2015 год для стран СНГ прежде всего связан с Юбилеем Великой Победы, поэтому первое заседание Форума интеллигенции двух братских государств посвящено обсуждению различных аспектов, связанных с Великой Отечественной войной. Это вопросы противодействия фальсификациям истории, создания совместных исследовательских трудов и учебников по истории Великой Отечественной войны, патриотического воспитания молодежи на примере ветеранов, которые также принимают участие в нашей сегодняшней встрече.

Одна из важнейших задач Форума интеллигенции Казахстана и России – создание объективного позитивного общественного мнения в наших странах по развитию интеграционных проектов, в том числе, в гуманитарной сфере. "Мы рассчитываем на то, что присутствие на форуме представителей депутатского корпуса, органов исполнительной власти двух стран, позволит в сжатые сроки перейти от слов к делу. То есть на практике реализовать те масштабные проекты, которые формируют представители гражданских обществ двух стран", - сказал Еримбетов.

Заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Баглан Майлыбаев, в свою очередь, обратил внимание на символизм проведения Форума именно в год юбилея Ассамблеи народа Казахстана и принятия Конституции РК, добавив, что надежной опорой казахстанско-российского сотрудничества является Евразийский экономический союз.

Известный публицист и общественный деятель Максим Шевченко призвал участников Форума к откровенному диалогу по всему спектру гуманитарных проблем, которые существуют как в рамках двусторонних отношений, так и в формате интеграционных структур. Он подчеркнул, что казахстанцы за последние 20 лет добились небывалых успехов в экономике и строительстве успешного и эффективного государства. "Само понятие "Содружество народов Евразии" надо наполнять реальным содержанием. Молодежь наших стран не так много знает друг о друге. Необходима диверсификация исторического знания, понимание истории Великой степи и ее наследия", - заявил Шевченко.

8535 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ