Финансы России пошли на поправку

Финансы России пошли на поправку

Финансовая ситуация в России постепенно улучшается.

По данным Росстата, в феврале рост потребительских цен в стране составил 2,2%, в то время как в январе этот показатель достиг 3,9%. Кроме того, неделя с 25 февраля по 2 марта оказалась лучшей с октября прошлого года, поскольку цены выросли всего на 0,2%.

Параллельно на Московской бирже идет укрепление рубля по отношению к доллару и евро. Так, сегодня Банк России установил официальные курсы валют на выходные и вторник, 10 марта: курс доллара к рублю снизился по сравнению с предыдущим показателем на 1,8519 рубля и составил 59,9938 рубля. Официальный курс евро к рублю потерял 2,2074 рубля и составил 66,1012 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 62,7421 рубля, уменьшившись на 2,0119 копейки.

Как отметили в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов и заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Александр Абрамов, на сегодняшний день можно уверенно говорить о наметившихся тенденциях снижения темпов роста инфляции и роста рубля.

Говоря о ситуации с ценами, Дмитрий Пискулов отметил, что пока не стоит особо торопиться с победными реляциями. "Чтобы говорить об устойчивом снижении показателей роста потребительских цен, темпов инфляции мы должны видеть их несколько периодов подряд. А сама новость в целом положительная, то есть она свидетельствует о том, что, возможно, это положительный сдвиг, но мы пока не можем его подтвердить. Тот же Банк России ожидал, что инфляция к середине года наоборот разгонится к концу второго квартала, а потом будет снижаться в течение года за счет снижения роста экономики, за счет понижения уровня общего спроса", - сказал он.

"Но мы в ряде отраслей наблюдаем рост спроса, экономика, в принципе, продолжает функционировать, а то, что инфляция снижается, ну это, наверное, первый сигнал того, что тот необузданный рост цен, который случился после роста курса доллара и падения рубля, который производители и импортеры вложили в свои товары, оказался завышенным. Пока рано говорить, но в целом для рубля это позитивная новость", - считает экономист.

По его мнению, подтверждение этой тенденции может привести к понижению Центробанком ключевой ставки. "Если, скажем, мы увидим, что на протяжении ближайших периодов в дальнейшем темпы роста потребительских цен будут по-прежнему снижаться, это будет давать для Центробанка больше аргументов, больше возможностей для принятия решений для снижения ключевой ставки, которая, по мнению многих, достаточно высока - 15% - и частично сдерживает деловую активность в стране. Центральный банк, как известно, привязывает ключевую ставку к уровню инфляции, поэтому, если он увидит уровень инфляции, снижающийся на протяжении нескольких периодов, это даст основание если не в начале марта, а именно на следующей неделе, когда 13 марта будет следующее заседание директоров по ставке, то, возможно, в апреле принять какое-то решение. Возможно положительное решение по снижению ставки", - прогнозирует Пискулов.

Эксперт считает, что окончательно ситуация с инфляцией уладится "к середине года". "Где-то к лету, традиционно, особенно к осеннему периоду, то есть к концу лета, когда еще действует сезонный фактор снижения темпов. Я думаю, тогда можно ожидать устойчивого снижения инфляции. Во втором полугодии точно должно быть снижение инфляции, это прогнозирует Центральный банк. Он прогнозирует годовую инфляцию по итогам года 12%, а в начале следующего 10%, что позволит ему снизить ключевую ставку и общий уровень процентных ставок в стране"", - сказал он.

В свою очередь Анатолий Аксаков уверен, что уже "можно говорить о тенденции замедления роста инфляции". "В принципе, это предсказывалось. Девальвационный эффект заканчивает свое действие и соответственно потребительские цены будут падать. При этом можно обратиться к графикам, которые были в 2009-2010 годах. Тогда тоже была девальвация рубля. После девальвации рубля произошло увеличение инфляции, через некоторое время начался спад, и инфляция опустилась ниже уровня 10%. Я думаю, что в течение года мы то же самое будем иметь. То есть к концу года инфляция опустится до уровня в 10%, а может даже больше", - прогнозирует он.

При этом зампред думского комитета склонен осторожнее говорить о том, когда она будет окончательно обуздана. "Следующий год, я бы так сказал. Судя по той практике, которая сложилась в предыдущие периоды, следующий год", - сказал Аксаков.

Рассуждая о курсе рубля, оба эксперты склонны объяснять его рост улучшением ситуации на мировых нефтяных рынках и на международной арене, в частности, подвижками в урегулировании кризиса на Украине.

Пискулов считает, что "это продолжение тенденций на укрепление рубля, которые сформировались в феврале". "Рубль традиционно в отсутствие негативных новостей, особенно от внешней политики, укреплялся. Нельзя сказать, вспоминая $110 за баррель в прошлом году, что цены на нефть на хорошем уровне, но в общем $60 это не 40 и не 50. Есть прогнозы, что может произойти снижение добычи из-за цены на нефть, что позитивно давит на рубль", - сказал он.

"Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов те меры административного характера, которые принял Центральный банк. Не введение ограничений, но такая точечная работа с банками по равномерной продаже валютной выручки привела к тому, что валютный рынок более насыщен долларами, которые продаются. Соответственно, в ситуации, когда у России положительно сальдо торгового баланса, а это традиционная ситуация для российской экономики, приток валюты в страну превышает ее отток, то по текущим операциям - это тоже один из факторов, который играет против доллара и укрепляет рубль", - резюмировал эксперт.

"Рубль укрепляется благодаря прежде всего ценам на нефть, которые растут постепенно и улучшению внешнеполитической ситуации, там, успокоение ситуации вокруг Украины. Но прежде всего на сообщениях о росте цен на нефть. Причем, по некоторым оценкам, цена на нефть будет расти и к концу года может достигнуть $80 за баррель – значит, рубль может подняться ниже 50 рублей за доллар", - вторил ему Аксаков.

7930 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!