Вестник Кавказа

Европа предпочла свободу слова армянским легендам

С сегодняшнего дня ни один суд в странах Совета Европы не сможет наказывать людей, отрицающих действительность так называемого "геноцида армян", то есть армянскую точку зрения на трагические события в Османской империи в 1915 году. Даже если обвинительный приговор и будет вынесен, он вскоре будет отменен решением Европейского суда по правам человека по аналогии с делом "Догу Перинчек против Швейцарии", выигранным турецким политиком сегодня.

Напомним, что Страсбургский суд вынес сегодня вердикт, подтверждающий право председателя Турецкой рабочей партии Догу Перинчека на слова о том, что "геноцид армян - огромная международная ложь", так как сам "геноцид армян" является не историческим фактом, а только мнением. Политик был осужден в 2007 году в Лозанне на штраф в 3 тыс франков за "расовую дискриминацию", и это стало первым прецедентом, когда суд признал "геноцид армян" (в Швейцарии принят закон о криминализации отрицания "геноцида армян").

Десятью голосами "за" ЕСПЧ проголосовал за разрешение отрицания "геноцида армян", так как это соответствует свободе слова. "Заявления Перинчека имеют отношение к общественным проблемам, они не включают в себя призывы к ненависти и нетерпимости; заявление не может рассматриваться как оскорбление достоинства членов армянского сообщества, чтобы повлечь за собой реакции в рамках уголовного права в Швейцарии. Швейцарский суд, по всей видимости, наказал политика за высказывание своего мнения, которое отличается от принятых в стране взглядов"", - сказано в вердикте Европейского суда по правам человека.

Догу Перинчек приветствовал решение ЕСПЧ. "Геноцид армян" - большая ложь. Теперь это поняли и в Европе. Сейчас никто не сможет обвинять турок за рубежом в отрицании "геноцида армян". События 1915 года в Османской империи не схожи с Холокостом. Это решение имеет огромное значение для Турции", - заявил сам политик. Солидарные с ним граждане Турции вышли сегодня на улицы, выражая радость от решения суда.

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС, судья ad hoc Европейского суда по правам человека Дмитрий Матвеев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что данное единичное решение ЕСПЧ в прецедентной системе европейского права позволит выигрывать суды по обвинению в отрицании "геноцида армян" в будущем. "В первую очередь замечу, что вердикт адресован одному государству - Швейцарии, а не всем странам Совета Европы. Исходя из этого, он напрямую не обязывает другие государства отменить законы, наказывающие за отрицание "геноцида армян". Тем не менее, можно спрогнозировать, что при наличии такого решения и такой позиции, какую занял ЕСПЧ, граждане других стран, где такое наказание сохраняется, смогут, опираясь на них, уверенно идти в суд, и велика вероятность, что решение будет вынесено точно такое же, ведь практика ЕСПЧ прецедентна", - пояснил он.

При этом Матвеев не исключил, что в дальнейшем ЕСПЧ может распространить действие вердикта на отдельные страны Совета Европы. "После нескольких аналогичных дел есть вероятность, что суд, увидев, что ситуация является уже критичной, может решить по той или иной стране о принятии мер общего характера. Пока что вердикт, вынесенный для одного человека против одной страны, не обязывает страны вносить какие-либо изменения в свои законы, но со временем к этому, вполне возможно, все и придет", - ожидает юрист.

Сын Догу Перинчека Мехмет Перинчек, турецкий политолог и историк охарактеризовал решение ЕСПЧ как "победу всего человечества и гуманизма". "Наказывать в Европе за то, что человек говорит что не было "геноцида армян" - это преследование свободы слова. В таком регионе, как Европа наказывать подобный поступок означает преступление против человечества, поэтому сегодня ЕСПЧ и принял решение о недопустимости наказания за отрицание "геноцида армян"", - сказал он, добавив, что в вердикте содержится и другое важное положение.

"В документе отмечается, что характер событий 1915 года отличается от геноцида, и я считаю, что это тоже наша большая победа. Это решение будет распространено на всю Европу, так как в ЕСПЧ входят все страны Совета Европы, и потому все страны должны будут соблюдать его. Это значит, что ни в одной стране отныне не смогут наказывать за отрицание "геноцида армян", то есть даже в самой Армении, так как Армения входит в Совет Европы. Это базовое решение, которое поставит конец вранью по поводу "геноцида", и, естественно, эта юридическая победа станет политической победой и послужит ориентиром для всех стран мира", - заключил Мехмет Перинчек.

В Армении вердикт ЕСПЧ восприняли резко негативно. Так, директор Института востоковедения Армянской Академии наук Рубен Сафрастян оценил его как "позор для Европы". "Я не думаю, что это имело бы какое-то серьезное значение, потому что проблема "геноцида армян" как таковая уже решена в историографии, поэтому не только в Армении, но и во всем мире историки признают "армянский геноцид" как свершившийся факт. Так что решение ЕСПЧ, я более чем уверен, не будет иметь какого-то решающего действия на процесс дальнейшего признания "геноцида армян". То, что так получилось, это позор, я считаю", - заявил Рубен Сафрастян.

Депутат Милли Миджлиса, политолог Расим Мусабеков оценил вердикт ЕСПЧ как "препятствие совершенно неправовым попыткам армянской диаспоры использовать, скажем так, жалость к себе или же продавливать через влиятельных лоббистов решения, которые, в сущности, вступают в противоречие с правовыми институтами, которые консолидируют Европу и предполагают свободу дискуссии и мнения". "Фактически, это решение подтвердило, что едва ли "армянский геноцид 1915 года" - это вопрос, который относится к теме исторических дискуссий, здесь могут быть только мнения. Нет никакой, в этом смысле, хронологии, как в решении, которое было принято в ходе Нюрнбергского процесса в отношении еврейского холокоста", - подчеркнул Расим Мусабеков.

19990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ