Евромайдан в России невозможен - опрос

Евромайдан в России невозможен - опрос

Россияне не верят в возможность повторения в РФ событий, подобных украинскому Евромайдану, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

76% уверены, что подобные протестные акции в стране "в принципе невозможны". Такой точки зрения в большей степени придерживаются респонденты с высокими доходами (80%), нежели малообеспеченные (71%) и малообразованные (65%). Лишь 15% опрошенных считают, что подобное может произойти в России.

Еще более единодушны россияне в своей оценке таких событий. 94% не хотят их повторения в нашей стране. Такого мнения придерживаются и горожане, и жители сел разных возрастов с разным уровнем достатка. И лишь 2% занимают противоположную позицию.

Опрос был проведен в конце февраля среди 1,6 тыс человек в 132 населенных пункта России. Погрешность не превышает 3,5%, сообщает РИА Новости.

Заместитель председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа", генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев заметил, что украинский Майдан показал настолько яркий отрицательный пример, что "желание его повторить ни у кого нет". "Смотрите, лозунги Майдана были очень похожи на лозунги Болотной: "давайте устроим революцию, а там дальше разберемся". На Майдане были именно такие лозунги: главное – сбросить Януковича, а потом все само собой наладится, жизнь станет прекрасной, так как хуже, чем при Януковиче, не будет. В итоге получилось, что государство трещит по швам, фактически, стоит на грани коллапса, началась гражданская война, экономический кризис и все, что из этого вытекает. Такой пример оказался настолько показательным для российских граждан, что их отношение к Майдану, а тем более, к возможности этого Майдана в России резко отрицательное", - пояснил он.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин объяснил единодушие россиян. "Причины – видеокартинка, которая шла с Майдана год назад, так называемый "евромайдан" на Украине, и та информация, которая поступает из Украины сегодняшней. Понятно, что украинское общество сильно деформировано евромайданом, и, по сути, социологи зарегистрировали защитную реакцию уже российского общества на подобного рода инциденты", - сказал он.

Политолог Алексей Полтораков, в свою очередь, обратил внимание на разницу в менталитетах граждан России и Украины. "В России ментальность такова, что лозунг "Прежде думай о Родине, а потом о себе" экстраполируется на экономическое измерение. То есть, те люди, которые в Украине выходили на Майдан, скажем, менеджеры среднего звена, в России на улицы не выйдут, они слишком завязаны кредитами, связями, долгами и прочим. Опять же, для России принципиален вопрос убрать плохих чиновников, поставить хороших, и все будет нормально. В Украине другая ментальность, у нас скорее актуален анекдот про сантехника, который говорит, что систему менять надо, и его вызывают в КГБ. В этом принципиальная разница", - считает Полтораков.

9825 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!