Еврокомиссия обвинила "Газпром" в незаконной конкуренции

Еврокомиссия обвинила "Газпром" в незаконной конкуренции

Еврокомиссия (ЕК) предъявила российскому "Газпрому" официальное обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза, сообщается в пресс-релизе ЕК.

"Европейская комиссия направила уведомление о претензиях к "Газпрому" утверждая, что некоторые его методы работы на рынках Центральной и Восточной Европе являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением антимонопольного законодательства ЕС", - отмечается в сообщении, цитирует РИА Новости.

Расследование по трем возможным случаям нарушения "Газпромом" правил ЕС, которые затрагивают рынки Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, ведется с 2012 года. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Несправедливыми в ЕК посчитали привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.

Как сообщалось ранее, по правилам ЕС "Газпрому" может грозить штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза. У "Газпрома" есть 12 недель, чтобы ответить на заявление, компания также может запросить устное слушание и представить на нем свои аргументы.

 

6750 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!