Евреи всего мира встречают Песах

Евреи всего мира встречают Песах

Сегодня вечером евреи всего мира начнут отмечать Песах - восьмидневный праздник весны и свободы, связанный с одним из главных событий библейской истории - исходом из Египта и освобождением от 400-летнего рабства, рождением еврейского народа как нации.

Начало и конец праздника совпадают с шаббатом, что налагает на иудеев ряд дополнительных ограничений. В пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР) сообщили, что 3 апреля в Московском еврейском общинном центре пройдут одновременно несколько пасхальных трапез, одну из которых будет вести Берл Лазар. В общей сложности в них примут участие несколько тысяч человек

"Ожидается, что в Пасхальных седерах, организованных Федерацией еврейских общин России по всей стране, примут участие свыше 50 тыс человек в более чем 180 городах. К Песаху было изготовлено более 175 тыс кг мацы, что позволило обеспечить все общины в России пресным хлебом к празднику", - добавили в пресс-службе организации.

Евреев России с праздником Песах поздравил президент России Владимир Путин."Этот праздник особо почитается последователями иудаизма. Он обращает их к событиям глубокой древности - освобождению евреев из рабства, к великим идеалам свободы, справедливости и созидания, которые и сегодня имеют общечеловеческое значение", - заявил он.

В поздравлении президент отметил важность активного развития жизни еврейской общины в России.

"Создаются новые религиозные и образовательные центры, ведется большая благотворительная, просветительская работа, открываются современные музеи и выставки, расширяются межрегиональные и международные контакты. Такая многогранная деятельность исключительно важна для укрепления в нашем обществе межнационального мира и согласия, формирования атмосферы толерантности и взаимопонимания", - говорится в поздравлении президента.

"У каждого человека есть свой "внутренний Египет": рамки, за которые, как он считает, ему не дано выйти. У каждого есть свой "внутренний фараон": он диктует нам наши страхи, наши комплексы. И на седере наша задача - вырваться за рамки "внутреннего Египта", сбросить иго "внутреннего фараона" - стать поистине свободными, способными реализовать весь наш огромный внутренний потенциал", - говорится в поздравлении главного раввина России Берла Лазара.

По его словам, символ седера (ритуальной семейной трапезы во время праздника) - маца - напоминает, что, когда есть истинная вера, и человек связывает свою судьбу с Богом, то он получает такую силу, которая позволяет разорвать любые оковы и преодолеть любые препятствия. "Каждый год на пасхальном седере нам предоставляется возможность… прийти к Богу, получить от Него новые силы, раскрыть свой потенциал и преуспеть в делах, в материальной и духовной сфере", - добавил раввин.

"Мы отмечаем этот день в память об Исходе из Египта, о свободе, данной Всевышним еврейскому народу. Глубинный смысл праздника также связан с дарованием Богом в процессе Исхода из Египта Торы, заповеди которой навсегда объединили еврейский народ общей идеей служения Творцу. Именно ради этого служения Бог и освободил нас от египетского рабства", - сказал в своем поздравлении президент ФЕОР Александр Борода.

Он также подчеркнул, что "право быть евреем в современном мире заслужено было еврейским народом в тяжелейших испытаниях. И в каждом поколении наши предки выходили из своего "Египта", борясь с суровыми гонениями, не раз преодолевая сопротивление враждебной и жестокой среды".

"В дни праздника Песах я желаю каждому внутри себя совершить тот самый Исход из Египта и попытаться почувствовать настоящий вкус свободы. И при этом, думаю, всем нам стоит еще раз вспомнить про личный смысл Исхода, про то, что каждый сам вправе решить в это время, какие рамки мешают ему духовно расти - будь то лень, плохие привычки или занятие не по душе - и попытаться исправить эти недостатки в своей жизни", - отметил Борода.

В преддверии праздника Федерация еврейских общин России передала в еврейскую общину Луганска мацу и кошерный виноградный сок. Также ФЕОР совместно с Федеральной еврейской национально-культурной автономией (ФЕНКА) после завершения праздничных дней Песаха направят около 11 тонн продовольственной помощи и медикаментов в Донецк, Луганск и Енакиево. Гуманитарная помощь от российских еврейских организаций будет состоять из продовольственных наборов, в которые входят консервированные продукты, мука и различные крупы.

8070 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!