Евреи мира отмечают Хануку

Евреи мира отмечают Хануку

Сегодня евреи начинают праздновать Хануку - "праздник свечей", который длится восемь дней и отмечается с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет по еврейскому календарю. В 2015 году эти дни выпадают на период с захода солнца 6 декабря по 14 декабря.

Ханука празднуется в память о чуде, случившемся при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над армией селевкидского царя Антиоха в 164 году до н.э. Враги осквернили почти все оливковое масло, которое требовалось для храмового светильника – меноры, остался лишь один горшочек, масла в котором должно было хватить на сутки. Однако оно горело восемь дней – столько, сколько нужно было для изготовления нового.

Тогда мудрецы решили, что эти восемь дней будут праздником, во время которого будет читаться благодарственная молитва Галель, а каждую ночь будут гореть светильники для публичного прославления чуда.

Само название Ханука значит "торжественное открытие, освящение", так как именно в этот день снова началось служение Всевышнему в Иерусалимском Храме.

С праздником евреев России поздравил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

"Освящение Храма, огонь в меноре означали для всего народа не только ритуал, некое физическое действие, но подлинное духовное обновление и свет, которых так сильно не хватало людям в то время. И зажечь этот огонь помогла именно чистая вера нашего народа в Бога, вера в то, что Он даст нам победу даже над превосходящими нас силами противника", - напомнил он.

Борода отметил, что вера в победу над злом, как никогда, необходима именно сегодня, когда один за другим происходят теракты во всем мире, и в Европе, и в Африке, и на Ближнем Востоке. "И все мы видим, что наш мир, как никогда в последние десятилетия, нуждается сегодня в новой победе над злом, в свете добра и теплоты", - подчеркнул глава ФЕОР.

"Праздник Ханука, который мы начинаем отмечать вечером 6-го декабря, как раз и служит нам напоминанием о том, что, несмотря на все трудности, чудо возможно и что надо верить в победу добра", - пояснил он.

"В канун Хануки я хочу пожелать всем счастья, здоровья и благополучия в каждый дом! И, конечно, чтобы самым ярким светом светились наши добрые дела, наши любовь к ближнему и вера в чудеса Творца!", - заключил Александр Борода.

В честь праздника сегодня вечером на площади Революции в Москве главный раввин России Берл Лазар и посол Израиля в России Цви Хейфец зажгут ритуальную менору, передает Агентство еврейских новостей. В Московской хоральной синагоге пройдет ряд мероприятий, включая детский праздник с развлекательной программой, женский вечер, а также "Хануку по-мужски", в ходе которой самые сильные преподаватели Торы из Израиля проведут уроки.

Горские евреи, отмечая Хануку, будут сочетать еврейскую традицию с культурой народов Кавказа: 13 декабря в Москве во время празднования Хануки одновременно с зажжением ханукальных свечей гости увидят лезгинку, услышат кавказскую музыку, а также смогут попробовать блюда кавказской кухни, сообщили в пресс-службе Российского еврейского конгресса. Конкурсы и развлекательные номера будут устроены на языке джуури - диалекте смешанных древнеперсидского и древнееврейских языков, передает "Интерфакс - религия". Праздник организует Международный благотворительный фонд горских евреев "СТМЭГИ"

Также сегодня вечером состоялась торжественная церемония открытия самого крупного в РФ еврейского общинного центра "Жуковка" на Рублево-Успенском шоссе в Московской области. "Строительство еврейского общинного центра обошлось спонсорам - частным лицам, которые финансировали проект - в $15 млн", - приводит слова Александра Борода.

Глава ФЕОР добавил, что место строительства центра не указывает на его "элитарность".

12770 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!