Евгения Сватухина на Вести.FM: концепт "Русский мир" как инструмент формирования гражданской идентичности

Евгения Сватухина на Вести.FM: концепт "Русский мир" как инструмент формирования гражданской идентичности

Россия – страна многонациональная, поэтому практика государственного строительства неизбежно сталкивается с проблемой перевода разной этнической идентичности в единую, общую гражданскую идентичность. Роль таких переводчиков обычно играют общие для всех этносов культурная база и исторический контекст. И здесь, на наш взгляд, для выстраивания национальной политики, применима концепция "Русского мира". Об этом заявила сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на радио Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Евгения Сватухина, говоря об одном из инструментов выстраивания национальной политики – концепции "Русский мир".

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен вопросу сочетания национальной идентичности и гордости за свой регион с ощущением принадлежности к большой стране и единому народу.

"Несмотря на то, что тематика русского зарубежья и проблема формирования российской цивилизации начала разрабатываться еще в XIX веке, к настоящему времени, российской обществоведческой наукой понятие "Русский мир" еще в достаточной степени не разработано", - сказала она.

"Тем не менее, исследователи, занимающиеся этой проблематикой, отмечают, что "русский" в названии указывает на исторические корни общности, а в слово "мир" - вкладывается значение "весь свет", "все люди". Также в концепте выделяются два базовых элемента – это Россия и русское зарубежье", - поведала аналитик.

"Интересный пример определения современной трактовки "русского мира" дает" известный историк Наталия Нарочницкая, акцентируя внимание на соотнесении личности и исторического контекста: "Русский мир - это не только Россия и русские в мировой истории, это связь во времени и пространстве, в жизни и сознании тех, кто объединены чувством сопричастности всей многовековой истории России с ее взлетами и падениями, грехами, заблуждениями и метаниями. Русский мир - это и мы сами в мире, и мир в нашем русском взгляде на него", - процитировала Евгения Сватухина.

Данное определение совпадает и с пониманием "русского мира" большинством россиян. "Так, по данным проведенного ВЦИОМ социологического опроса, около двух третей респондентов считают, что "Русский мир" реален, он существует и объединяет людей разных вероисповеданий и национальностей. Граждане Российской Федерации, не владеющие русским языком, также причисляются к части "Русского мира", в этом уверены 56% опрошенных. Наиболее спорным для соотечественников стал вопрос о том, можно ли причислять к "Русскому миру" людей иной культуры: если 48% отвечают утвердительно, то 45% высказались "против", - привела данные эксперт.

"В настоящее время концепция "Русского мира" имеет серьезные перспективы развития в глобальном масштабе. Поэтому научное осмысление этого понятия, с учетом факторов быстро меняющейся политической ситуации, сейчас особенно актуально", - заключила аналитик "Вестника Кавказа" Евгения Сватухина.

12865 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!