Ерлан Идрисов: Казахстан не планирует присоединяться к ТАПИ

Ерлан Идрисов: Казахстан не планирует присоединяться к ТАПИ
Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов назвал сообщения в СМИ о присоединении Казахстана к проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) преждевременными. Данное заявление он сделал в Душанбе, во время неофициальной части XI-го совещания министров иностранных дел стран-участниц "Диалога сотрудничества в Азии".

"В рамках моего недавнего визита в Индию, где обсуждался этот проект, некоторые СМИ распространили сообщение о том, что Казахстан готов подключиться к проекту ТАПИ, и будет тянуть трубу из Индии в Казахстан. Это далеко не так", - заявил Идрисов. Он подчеркнул, что в Индии они действительно обсуждали важность и перспективы развития связей и транспортных маршрутов между странами, но разговора о непосредственном присоединении Казахстана к проекту не было.

Впрочем, он отметил, что казахстанская сторона поддерживает данный проект: "мы были едины в том, что надо объединить Индию, Южную и Центральную Азию путем разнообразных транспортных маршрутов, в том числе - и посредством такого проекта, как ТАПИ".

Глава МИД Казахстана, однако, подтвердил и тот факт, что страна придерживается политики диверсификации своих транспортных маршрутов по доставке углеводородов на мировые рынки. "Об этом говорил не раз наш президент. Мы будем исходить из принципов экономической целесообразности, финансовой транспарентности и политической безопасности", - заметил Е.Идрисов.

Предполагаемая проектная мощность ТАПИ составляет 33 млрд кубометров газа в год. . Протяженность трубы по экспертным оценкам будет равняться примерно 1735 километров. Начальная точка газопровода - крупнейшее в Туркменистане газовое месторождение Галкыныш, конечная - населённый пункт Фазилка, на границе Индии с Пакистаном. Базовый документ о начале практической реализации проекта  Ашхабадское соглашение, был подписан участниками в 2010 году.

8670 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!