Вестник Кавказа

Ереван взял в заложники гражданина России?

В Ереване в субботу был задержан 30-летний москвич Сергей Миронов. Вместе с женой он прилетел на отдых в Армению и был взят полицией прямо в аэропорту, как заявили власти - по запросу США.

Адвокат россиянина Карен Нерсесян сообщил, что его подозревают в отмывании денежных средств и незаконной передаче военных технологий. На данный момент Миронов взят под арест и находится в следственном изоляторе.

Защитник также рассказал, что доступа к военным технологиям у Миронова не было, он руководил отделом видеотехнологий в российско-белорусской фирме, а в Америке побывал только один раз в 2013 году, в служебной командировке, которая продолжалась неделю.

Несмотря на заявления руководства Армении, что задержание россиянина было осуществлено по запросу Вашингтона, в Госдепартаменте США отказались комментировать случившееся. "По этому вопросу мы предлагаем вам обратиться к местным властям", - приводит слова руководителя пресс-службы Госдепартамента США Элизабет Трюдо РИА Новости.

Не стали комментировать ситуацию и в Интерполе. "Интерпол не ведет расследований и не осуществляет задержаний: этим занимается полиция в наших 190 странах-членах организации, в соответствии с национальными законодательствами. В связи с этим мы рекомендуем вам обратиться к властям Армении и/или США", - заявили в штаб-квартире организации, расположенной в Лионе.

Задержание россиянина в Армении по запросу Америки нарушает нормы международного права, сообщила член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

"То, что в Армении был задержан гражданин России, - это нарушение всяческих международных норм, потому что если есть какие-то к нему претензии, они должны были сообщить в Россию и уже в соответствующие структуры и органы Российской Федерации. И требовать, чтобы по линии Интерпола осуществлялось вот это задержание на основании объективных данных", - поведала она.

Сутормина предположила, что таким образом власти некоторых стран "пытается сидеть на двух стульях", стремясь "понравиться" Вашингтону.

"И вот это, надо сказать, что мы отмечаем с очень большим сожалением. Притом что Россия активно помогает сейчас… в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, это тоже конфликт, который действует много лет. И хотелось бы, чтобы в будущем такие инциденты не были", - отметила член ОП.

Для супруги Сергея Миронова Юлии его задержание стало полной неожиданностью. "Мой муж никоим образом не был связан с американцами и США, вообще никаким. Мы жили как обычная семья, я домохозяйка, у нас двое маленьких детей. Он работал в ИТ-компании в Москве, ходил на работу, как обычный человек - с понедельника по пятницу, с утра до вечера. Для меня это полный шок, я вообще не понимаю, как он мог быть связан с Соединенными Штатами", - рассказала она.

Сегодня в Ереване должен состояться суд, в ходе которого, предположительно, будут обнародованы официальные документы и решится вопрос об экстрадиции Миронова в США.

15475 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ