Вестник Кавказа

Эрдоган и Рухани обсудили региональные проблемы

Эрдоган и Рухани обсудили региональные проблемы
© Фото: Сайт президента Турции

Накануне состоялся телефонный разговор президентов Турции и Ирана Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани, в рамках которого турецкий лидер выразил свои соболезнования в связи с кончиной главы Совета по целесообразности аятоллы Хашеми Рафсанджани.

В свою очередь Рухани поблагодарил за соболезнования, выраженные турецким правительством и народом, отметив, что это свидетельствует о братстве двух стран, разделяющими горе и радость друг с другом. При этом он уточнил, что это является одной из хороших традиций ислама.

По словам Рухани, Рафсанджани всегда подчеркивал расширение и укрепление дружественных связей между Ираном и его соседями, особенно с Турцией, сообщает Iran.ru со ссылкой на информационное агентство Mehr.

Он также выразил соболезнования президенту Турции в связи со смертью ряда турецких граждан в результате террористических актов и выразил надежду на то, что сотрудничество между двумя правительствами в борьбе с терроризмом принесет положительные плоды, поскольку жители региона смогут чувствовать себя более безопасно.

Помимо этого, Рухани сообщил, что Тегеран приветствует более тесное сотрудничество между Россией, Турцией и Ираном для установления мира в регионе, добавив, что "тесное сотрудничество между Тегераном, Москвой и Анкарой будет очень важным для создания мира и стабильности в регионе". Он выразил удовлетворение по поводу прекращения огня в Сирии и сказал, что все должны стараться сохранить и продолжить его.  Кроме того, иранский лидер выразил надежду на то, что сотрудничество между Ираном и Турцией может привести к относительной стабильности в Сирии.

Со своей стороны Эрдоган акцентировал внимание на том, что тесные связи между двумя странами в решении региональных вопросов, является очень эффективными, и турецкое правительство подчеркивает необходимость поощрения и продолжения диалога по двусторонним и региональным вопросам. При этом он пояснил, что Иран и Турция несут большую ответственность в регионе, поэтому они должны укреплять свое сотрудничество в целях уменьшения напряженности в регионе.

Говоря о прекращении огня в Сирии и предстоящие переговоры в Астане, турецкий лидер заметил, что все должны попытаться закрепить основы режима прекращения огня в Сирии.

7325 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ