Москву спасли от серии терактов ИГИЛ

Москву спасли от серии терактов ИГИЛ

Участники террористической группы, в состав которой входил гражданин России и трое граждан государств Центрально-Азиатского региона, были задержаны ФСБ РФ. Также специалисты ведомства обезвредили лабораторию по производству взрывчатки и самодельных бомб. Об этом проинформировали в Центре общественных связей ФСБ. 

Сообщается, что задержанные готовили серию терактов в местах массового скопления людей, в том числе на объектах транспорта и крупных торговых площадках Москвы, с использованием террористов-смертников и взрывных устройств большой мощности.

Среди задержанных – эмиссар ИГИЛ (запрещена в РФ), специалист по изготовлению взрывных устройств и два террориста-смертника.

В ФСБ уточнили, что готовившиеся теракты организованы находящимися в Сирии главарями и эмиссарами ИГИЛ, в числе "которых находящиеся в международном розыске Назаров Т. М. и Ширинджонов А. М. - руководитель школы подрывников ИГИЛ", - передает ТАСС.

Доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в первую очередь отметил, что на сегодняшний день степень угрозы российским гражданам от международных террористических группировок, в том числе и ИГИЛ, достаточно высока.

"В Подмосковье огромное количество выходцев из Средней Азии, а мы знаем, насколько сильны радикальные настроения в государствах этого региона. С этим, понятно, нужно что-то делать. Но высылка тут не поможет. Меры по усилению контроля – это лишь временное решение, поскольку не все теракты возможно предотвратить, кто-то где-то когда-нибудь да проскочит. Здесь нужна комплексная государственная программа по дерадикализации этого населения, по их интеграции в российское общество, по повышению уровня образования и так далее", - поведал политолог.

При этом он сравнил ИГИЛ с болезнью, которая со временем, если с ней не бороться, распространяется все дальше и дальше. "Любую болезнь можно предотвратить с помощью правильной профилактики. ИГИЛ рождается не потому, что люди мечтают взрывать людей, убивать и так далее. Это скорее форма их ответа на ту социальную несправедливость, которую они видят у себя", - объяснил эксперт.

По его словам, в борьбе с ИГИЛ должно участвовать и гражданское население. "Эффективная работа ФСБ невозможна, если граждане не будут постоянно передавать информацию о том, кто с ними живет, приходят ли какие-то незнакомые люди, стоит ли во дворе долго какая-то незнакомая машина, подозрительная, не появился ли у соседа десяток странных личностей, которые ходят туда-сюда и так далее. Меры по гражданскому содействию правоохранительным органам, которые у нас несправедливо считают стукачеством, в любых нормальных государствах являются неотъемлемым условием эффективной работы правоохранителей", - заявил начальник Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

"В Европе, например, сейчас возникли такие проблемы с радикалами, поскольку сейчас там граждане не сотрудничают с полицией. А ведь европейская полиция построена именно на эффективном сотрудничестве с населением. Конечно, необходимое условие для этого – чтобы граждане доверяли полиции. У них сейчас есть проблема, которую нужно решать. Но повторюсь, если граждане эффективно работают с полицией, они тем самым обеспечивают собственную безопасность", - рассказал эксперт.

Также он поделился своим мнением о том, какие меры должно предпринять государство помимо оперативной работы для снижения террористической угрозы. "Государству необходимо заниматься интеграцией этих людей в российское общество, улучшением уровня образования, улучшением социальных условий для жизни, чтобы они не считали себя изгоями в этой стране, в которой вынуждены ютиться по 11 человек в бараке, работать в абсолютно незащищенных условиях, когда их могут обмануть в любой момент и так далее. То есть люди должны понимать, что государство, в котором они работают, способно обеспечить им социальную справедливость", - заключил Геворг Мирзаян.

Со своей стороны заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин акцентировал внимание на том, что ИГИЛ сегодня угрожает абсолютно всем странам, однако Россия является одной из главных ее целей. "Если ИГИЛ уничтожат военным путем в Сирии и Ираке, то ее боевики уйдут в подполье. Это будет еще одна "Аль-Каида"", - уточнил эксперт.

Кроме того, он рассказал, какой должна быть роль государства и населения в этой борьбе. "Граждане должны сообщать о том, что кажется им подозрительным. Что касается государства, то помимо оперативной работы внутри страны необходима борьба с террористами на максимальном удалении от российских границ, то есть на Ближнем Востоке. Необходима идеологическая работа, чтобы как можно меньше людей поддавались вербовке со стороны террористов. Среди мусульман должна вестись работа традиционного ислама, который исключает всякий радикализм. Гражданам нужно не просто говорить о том, что ИГИЛ – это плохо, но и показывать конкретно, чем плохо, каким образом может происходить вербовка", - резюмировал Александр Храмчихин.

27160 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!