Эксперты обсудили пути вывода промышленного производства России из стагнации

Эксперты обсудили пути вывода промышленного производства России из стагнации

Сегодня в Москве прошёл круглый стол "ВВП России: пути повышения экономического роста", в котором приняли участие заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов, заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и научный руководитель Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Сергей Валентей. На этом мероприятии эксперты обсудили возможные пути вывода промышленного производства России из стагнации.

"Экономика России очень нуждается в скорой и насыщенной диверсификации отраслей промышленности и в пополнении качественными кадрами", - считает Валерий Миронов.

Он отметил, что для получения эффективных результатов роста экономки необходимо, чтобы росла производительность труда и мобильность рабочей силы.

"Должен идти двусторонний процесс поддержки государства и бизнеса", - сказал Миронов. Он также обратил внимание на необходимость снижения издержек и урегулирования тарифных планов и налогообложения для развития рынка.

В свою очередь заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников заявил журналистам, что "экономика России стагнирует уже почти год, и это связано с тем, что те факторы, которые действовали, для улучшения мировой конъюнктуры цены на нефть, на другие товары - они прекратили свое действие, а новых не появилось".

"Большинство, оптимистов рассчитывало на то, что у нас начнут расти инвестиции. Но, к сожалению, это пока не сработало, потому что в условиях глобальной неопределенности на рынках, в том числе на мировом рынке инвесторы опасаются реализовывать проекты, потому что завтра может что-то случиться, и риски высоки", - сказал также Сальников.

При этом он уверен, что экономика России имеет большой потенциал роста так как, по сравнению с западными странами в России стандарты потребления ещё очень низкие. "Если повышать эффективность и расти, то расти ещё можно долго. Другое дело, что инвесторы должны, поверить, что не будет каких-либо сильных шоков, и просто должны стать смелее", - добавил он.

Другой участник круглого стола вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что без поддержки малого и среднего бизнеса невозможно добиться больших успехов в росте экономики. По его словам, необходим доступ к общей инфраструктуре и упрощение налогообложения, а также создание бизнес-инкубаторов и промышленных парков. "Развитие регионов и региональных промышленных кластеров подразумевает развитие транспортной инфраструктуры и важна позиция региональных властей", - считает он.

Научный руководитель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей отметил, что власти в регионах должны создавать все условия для привлечения инвесторов. "Субъектам сейчас часто неинтересно что-то делать, им проще получать деньги из центра. Регионы должны формировать инфраструктуру и бороться за инвесторов. Надо расширять полномочия регионов и усиливать конкуренцию между регионами", - подчеркнул он.

5140 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!