Эксперты России и Азербайджана о дружественном визите азербайджанских ВМС в Астрахань

Эксперты России и Азербайджана о дружественном визите азербайджанских ВМС в Астрахань

Ответный визит отряда кораблей азербайджанского флота, возглавляемого командующим ВМС АР вице-адмиралом Шахином Султановым, в Астрахань является показателем тесного сотрудничества России и Азербайджана в военно-технической сфере, заявили "Вестнику Кавказа" в преддверии этого визита профессор Западного Университета Фикрет Садыхов и директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Садыхов в первую очередь подчеркнул мирный характер визита азербайджанских кораблей в Астрахань. "Прежде всего, он точно не угрожает интересам какого-либо государства. Это, так сказать, в рамках дружественных, партнёрских отношений между Россией и Азербайджаном. По сути, это ответный визит военных кораблей после пребывания президента Путина в Азербайджане. Мы знаем о том, что была договорённость, достигнутая ещё тогда. И, я думаю, это показатель тесного сотрудничества не только на политическом и экономическом уровне, не только взаимовыгодное сотрудничество в сфере разных проектов, но и в военно-технической сфере", - отметил эксперт.

"Обмен дружескими визитами, посещение морских портов говорят о тесном сотрудничестве и взаимопонимании между странами во многих сферах. И это особо показательно после визита президента России Владимира Путина в Азербайджан, встречи с президентом Ильхамом Алиевым и подписания многих договоров и соглашений", - заявил Садыхов.

Евсеев согласился с ним в том, что сегодняшнее посещение астраханского порта азербайджанскими кораблями является продолжением визита Владимира Путина в Баку. "Россия собирается не только восстановить, но, возможно, и улучшить российско-азербайджанские отношения. Также, по-видимому, азербайджанская сторона хотела как-то компенсировать то, что произошло, когда состоялся визит иранских кораблей в Астрахань. С этой точки зрения, Азербайджан также делает определённые шаги к улучшению отношений с РФ", - выразил мнение политолог.

"Я не очень понимаю, насколько отразятся возможные российско-иранские военные учения в Каспийском море на этой тенденции, но полагаю, что азербайджанская сторона могла бы принять в них участие на уровне наблюдателя.. В целом я это рассматриваю как позитивный тренд", - подчеркнул Евсеев, отметив, что существует ряд вопросов, связанных с непроверенной информацией.

"В частности, есть информация о том, что Азербайджан выразил желание купить значительное количество вооружений у Республики Корея. Я думаю, что, наверное, в свете этого тренда Азербайджан либо не пойдёт на корейские закупки, либо ограничит их. Во всяком случае, я не очень представляю, как могут осуществиться закупки, если они и подтвердятся, именно военно-морских кораблей в Южной Корее. По-видимому, это не совсем соответствует действительности", - оценил эти данные политолог.

"Поэтому я считаю, что развитие событий говорит о положительном тренде в развитии российско-азербайджанских отношений, и здесь возникает проблема у России со стороны Армении. Очень трудно выдерживать этот баланс. Я понимаю беспокойство со стороны руководства Армении. Именно поэтому состоялся, я так понимаю, внезапный визит президента Армении в Москву. В целом, Россия будет стараться держать баланс", - выразил уверенность Владимир Евсеев.

Напомним, что в программе однодневного визита - встреча азербайджанских гостей с командованием Каспийской флотилии и руководством Астраханской области. Моряки возложат венки к Вечному огню и цветы к памятнику первого президента Азербайджана Гейдара Алиева. Кроме того, на кораблях ВМС Азербайджана пройдёт "день открытых дверей": желающие смогут сфотографироваться и осмотреть каюты и рубки. 

7765 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!