Экономическое суперведомство создаст условия для процветания бизнеса в Азербайджане

Экономическое суперведомство создаст условия для процветания бизнеса в Азербайджане

Для решения масштабных задач, стоящих сегодня перед экономикой Азербайджана в республике было создано суперведомство на базе Министерства экономики, главой которого президент Ильхам Алиев назначил Микаила Джаббарова: помимо классических задач оно получило полномочия и обязательства Министерства налогов, антимонопольной службы и Госкомитета по имуществу. Сегодня Джаббаров был представлен премьер-министром Али Асадовым коллективу Минэкономики. О том, какая работа предстоит государству по развитию экономической системы Азербайджана, "Вестнику Кавказа" рассказали депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков и научный сотрудник Институт экономики РАН Александр Караваев.

Расим Мусабеков в первую очередь напомнил, что Ильхам Алиев, анонсируя назначения Джбаббарова главой Минэкономики, обратил внимание на необходимость перехода Азербайджана к постнефтяному периоду. "В первую очередь, отмечал господин президент, это должно будет происходить через активизацию деятельности Министерства экономики, ведь ненефтяной сектор экономики входит в его сферу ответственности", - сказал он.

Одним из ключевых направлений станет стимулирование бизнеса, и важную роль в этом будет играть новая налоговая политика Минэкономики. "Налоги в данном случае будут выполнять не столько фискальную роль (так как бюджет в значительной степени пока что наполняется за счет трансферов Госнефтефонда, налогов и прочих платежей от нефтяной сферы), сколько роль стимулирующего фактора для развития ненефтяного сектора. Поэтому полномочия Минэкономики и были расширены, в том числе, полномочиями бывшего Минналогов", - отметил депутат Милли Меджлиса.

"Также господин президент обращал внимание, что у нас, к сожалению, чиновничий аппарат рассматривает предпринимателей как дойную корову. Микаил Джаббаров – юрист по специальности, а значит, он выбран в качестве главы укрупненного ведомства для того, чтобы настроить все экономические и исполнительные структуры на все то же стимулирование роста бизнеса, а также защитить предпринимателей от тех, кто на них паразитирует. В целом, целью его назначения на этот пост и расширения полномочий экономического министерства в том, чтобы увеличить ненефтяной сектор и поддержать частную инициативу в экономике", - обратил внимание он.

При этом экономические и социальные задачи государства оказываются взаимозависимыми: рост экономики поднимает средний уровень жизни, а это, в свою очередь, способствует росту спроса. "Линия на стимулирование внутреннего спроса уже начата, в этом году уже несколько раз повышались пенсионный минимум и минимальная заработная плата, уверен, в будущем эта линия будет продолжена. А чтобы стимулирование внутреннего спроса путем повышения заработной платы, пенсий и соцвыплат не приводило инфляционной спирали, потребует наращивать и внутреннее производство – этим и будет заниматься Министерство экономики", - подчеркнул Расим Мусабеков.

Александр Караваев рассказал о наборе обязательных мероприятий, которые будет необходимо провести суперведомству Минэкономики для реализации до 2024 года уже существующей дорожной карты по промышленному, транспортному, социально-экономическому развитию Азербайджана. "Во-первых, конечно, необходимо отстроить эту административную структуру по новым правилам, осуществить кадровые перестановки внутри ведомства по департаментам для обеспечения его управляемости. На это отведено два месяца, в полном объеме эта структура заработает с нового года, но, понятно, что времени на раскачку Минэкономики тратить сейчас не будет и продолжит интенсивную деятельность", - выразил уверенность он.

"Включение в Минэкономики других ведомств при сохранении перечня компетенций и профиля задач увеличит ответственность и углубит различные полномочия в плане детализации запланированной в рамках реализации дорожной карты работы. Направления этой работы – прежде всего, создание мощных платформ по выпуску несырьевой продукции или продукции, которая не зависит от стоимости углеводородного сырья. Необходимо создавать предприятия, которые уже обозначены как актуальные, но пока что по ряду обстоятельств не были запущены в строй", - сообщил научный сотрудник Института экономики РАН.

"Что касается сельского хозяйства, то речь об открытии сети крупных агропромышленных комплексов, которых к 2024 году должно быть создано не менее 30 (сейчас их около 15). Это достаточно важная задача. Понятно, что в большей степени этим занимается Минсельхоз, но Минэкономики должен способствовать запуску процессов. Агропром Азербайджана в настоящее время становится многоплановым, никто уже не говорит, что все сводится к набору из двух-трех позиций, в него входит и выращивание хлопка, а это целый сегмент текстильной промышленности, которую необходимо будет отладить как компонент экспортных цепочек", - обратил внимание Александр Караваев.

В целом, тема экспорта азербайджанских товаров будет одной из ключевых в работе нового Минэкономики. "Институт торговых представителей республики находится в структуре Минэкономики. Стимулируя рост количества новых предприятий и получая от них продукцию, ведомство будет заниматься ее выводом на экспорт, причем потребуется договариваться не просто на межведомственном уровне с крупными потребителями азербайджанской продукции, в частности России, но именно что с торговыми сетями. Сюда входит и работа бизнесом, который будет участвовать в международных сделках, причем межотраслевая работа, поскольку, если говорим о таких предприятиях, как SOCAR Polymer или SOCAR Carbamide, их продукция тоже будет выводиться на экспорт через сеть торговых представителей", - отметил он.

"К крупным точкам роста азербайджанской экономики стоит отнести автомобильную промышленность. По лицензиям российских компаний в конце года стартует новое предприятие из группы "ГАЗ", будут производиться грузовики. И в целом задачей Минэкономики поставлено постепенное формирование сравнительно новых для Азербайджана отраслей, которые должны будут составлять доходную базу, не привязанную к нефтяным ценам. То есть речь не просто о доходе от сегментов отраслей, но о пополнении бюджета и дополнении налогообложения. Также суперведомство будет заниматься и строительством коммуникаций", - добавил эксперт.

"В связи с этим очень интересные процессы будут происходить в туризме. Мне кажется, здесь перед Минэкономики будут поставлены серьезные задачи увеличения количества людей, непосредственно приезжающих в Азербайджан, выстраивания работы с туристической сетью зарубежный стран и помощи отдельным предпринимателям, которые сдают жилье в найм. Возможно и усиление контроля в этой сфере, так как она мало облагаемая налогами, а Азербайджан стремится сделать ситуацию более ясной", - прогнозирует Александр Караваев.

Подытоживая, научный сотрудник Института экономики РАН заявил, что магистральным направлением работы Минэкономики будет создание приемлемых условий для роста экономики и развития бизнеса, а также обеспечение безусловного выполнения законодательства всеми участниками экономических процессов в стране.

8820 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!