Вестник Кавказа

ЕС хочет помириться с РФ, но не будет

Россия и Германия пришли на сегодняшний день к пониманию того, что без активной работы по восстановлению отношений текущая проблемная ситуация сохранится на очень долгое время, но до реализации позитивных заявлений на практике еще очень далеко, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко и заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, комментируя переговоры министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера.

По оценке Владимира Оленченко, необходимость полноценного примирения понятна всем. "В настоящее время мы оказались на перепутье: или мы восстанавливаем отношения, или окончательно закрепляется то русло, в котором они оказались за последние годы. Я думаю, что и с российской стороны, и с немецкой стороны осознание этого есть, и понятно желание как немецкой элиты, так и российского руководства вернуться на прежний уровень контактов. Следует лишь приветствовать, что контакты между нашими странами сохраняются и направлены на поддержание этого духа поиска конкретных вариантов возвращения эффективного взаимодействия между Россией и Германией", - подчеркнул он.

В то же время, эксперт обратил внимание на то, что из дипломатических заявлений пока не следует, что Европа начала идти навстречу России - процесс ее освобождения от американской зависимости в лучшем случае только стартовал. "На мой взгляд, Европа сейчас начинает проводить более самостоятельную политику в рамках евроатлантического сотрудничества, стремясь к тому, чтобы выстраивать, как прежде, независимые отношения с Россией. США, как известно, претендуют на роль определителя тактики и стратегии поведения своих союзников, и их основной тезис об осуществлении всех контактов с Россией других стран под патронажем Вашингтона Европу, как и прочие государства, привлекать не может", - отметил Владимир Оленченко.

Кардинальных изменений в политике Германии, одного из инициаторов антироссийских санкций, по-прежнему нет, указал Андрей Суздальцев. "Требования от России вернуть Крым и перестать поддерживать ополченцев Донбасса Берлин не снимает. Текущие заявления связаны с тем, что все устали от конфронтации. То же самое мы видели на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, куда приехала масса должностных лиц высокого ранга из Евросоюза, и все говорили, что санкции пора снимать - но только Россия при этом отдает Крым и бросает на произвол судьбы Донбасс. По сути, Лавров и Штайнмайер вкладывают в эту фразу о неизбежности улучшения отношений между Евросоюзом и Россией разные смыслы", - считает политолог.

"Для России это понимание реальности: Крым вернулся навсегда в состав РФ, Украина ведет политику, которая разрушает целостность украинской государственности, и Россия не готова выполнять те решения, которая прописаны, за Украину. Германия в данном случае рассчитывает на то, что Россия рано или поздно сдастся и начнет выполнять то, что от нее требует Запад. Суммируя эти, казалось бы, разные взгляды, можно говорить о том, что общий контекст отношений между ЕС и Россией не меняется - просто нельзя все время находиться в стадии конфронтации, от которой теряют все, включая Европу, чьи места на российском рынке занимают конкуренты из Азии. Все это попросту уже мучит стороны, и государства устами министров говорят друг другу, что не желают, чтобы ситуация сохранялась, как она есть", - поведал Андрей Суздальцев.

Однако это желание не означает действия. "И все равно это лишь риторические заявления, Европа пока не идет навстречу России. В точности как на ПМЭФ, Штайнмайер сегодня приехал в Екатеринбург и констатировав, что отношения между Россией и Евросоюзом необходимо улучшать и они будут улучшаться, опять предложил отдать Крым и оставить Донбасс. Сама Европа никаких уступок России не делает. Европейская риторика может быть сколько угодно позитивной и полезной как признание того, что Евросоюз и Россия находятся в неестественном состоянии отношений, но ничего для выхода из этого положения дел Германия и ЕС делать не намерены", - заключил эксперт.

9940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ