Две трети Сирии под пятой боевиков - разведка Израиля

Две трети Сирии под пятой боевиков - разведка Израиля
Боевики - "вооружённая оппозиция" - к настоящему времени смогли захватить под свой контроль две трети населённых районов Сирии, включая большинство городов. Об этом заявил сегодня шеф военной разведки Израиля Авив Кохави на конференции в Герцлии.

По факту, отметил Кохави, уже можно говорить о свершившемся факте распада Сирии, что не может не беспокоить Израиль, ведь после свержения Башара Асада боевики, в рядах которых как на дрожжах растут радикальные исламистские настроения, "направят свою энергию против Израиля".

"Сирию не следует воспринимать как единое целое. Есть государство Асада, и есть государство повстанцев, под контролем которых находится две трети населенной части страны. Большинство городов полностью или частично контролируется ими", — приводит его слова РИА Новости. Кохави пояснил, что Голанские высоты, граничащие с Израилем, превратились в мозаику раздробленных и воюющих друг с другом анклавов.

В связи с этим и граница в районе превратилась в сито, пропускающее любую контрабанду. "Одиннадцать из 17 переходов (между примыкающей к Израилю демилитаризованной зоной и остальной частью Сирии) находятся в руках повстанцев, и через них проходят не только беженцы, но и оружие, и даже джихадистские элементы", — сказал глава спецслужбы.

Также израильская разведка располагает информацией, что войска Асада готовят химические атаки. "Приказа Асад еще не отдал, но готовится к этому", — заявил шеф разведки. По его данным, Иран и движение ливанских шиитов "Хезболлах", опасаясь за судьбу союзного режима, формируют для боев в Сирии ополчение в 50 тысяч человек с возможностью удвоения его численности.

9520 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!