Вестник Кавказа

Доллар побил многолетний рекорд стоимости

Доллар побил многолетний рекорд стоимости
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Решение ФРС США повысить базовую ставку на четверть процентного пункта до 0,5%-0,75% уже на сегодняшних торгах привело к рекорду роста американской валюты – доллар по отношению к корзине основных валют взлетел до 13-летнего максимума.

По данным CNBC, к евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку индекс доллара вырос на 0,5%, до 102,27, с кратковременным подъемом до 102,62, чего не было с 2003 года.

Помимо самого увеличения базовой ставки на валютные биржи также оказало давление и заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США о том, что в следующем году базовая ставка может быть повышена еще трижды.

Биржевой курс доллара накануне вечером в ходе торгов на Московской бирже поднялся выше 62 рублей. Если на открытии американская валюта стоила 60,78 рублей за доллар, то на максимуме она выросла до 62,07 рублей за доллар. По состоянию на 23.44 мск доллар торговался на уровне 62,0250 рублей. Однако сегодня в первые минуты торгов доллар потерял 50 копеек.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, падение национальных валют, а также цены на нефть в связи с подъемом ставки ФРС США является временным явлением.

"Когда ставка ФРС вырастает, все остальные активы падают в цене, причем это касается и нефти, и любых других товарных активов, и валют, ведь доллар является индикатором или всеобщим эквивалентом оценки всех других активов мира. Однако, учитывая, что все уже знали, что ставка ФРС будет повышена в декабре, рынок это уже давно отыграл, так что снижение курса валют и цен на товары будет временным, связанным с эмоциональным поведением финансовых спекулянтов", - заявил он.

По оценке депутата, финансовые и нефтяные рынки успокоятся за несколько дней. "Через 2-3 дня все вернется на те же уровни, которые были до повышения ставки ФРС. Накануне и сегодня мы являемся свидетелями обычной эмоциональной реакции игроков на биржах. Долговременно все будет точно отыграно, причем мы увидим рост активов в ближайшее время. На следующей неделе все встанет на свои места", - заверил Анатолий Аксаков.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов развил мысль о готовности рынка к росту базовой ставки в США. "На рубль это давления не окажет, потому что повышение ставки ФРС, которое произошло на совсем небольшую сумму в 0,25% пункта, было уже известно заранее, руководство ФРС об этом неоднократно заявляло. Соответственно, это событие уже было включено в цены, так как люди знали о повышении ставки в течение года. Поэтому сейчас в связи с решением произошла лишь небольшая коррекция, а сильного долгосрочного влияния не будет. Куда больше на рубль сейчас влияет цена на нефть и то, что западные фонды смотрят на рубль с большим оптимизмом с точки зрения укрепления и потенциала российской экономики", - указал он.

Что же касается подешевевшей накануне нефти, то она укладывается в предновогоднюю волатильность фьючерсов. "Это, скорее, краткосрочное явление, так как фьючерсы тоже заранее среагировали на изменение ставки. Пока на рынок продолжает действовать решение о сокращении странами добычи нефти, однако также есть и понимание того, что тренд на повышение цен на нефть может сократиться. Думаю, фьючерсы будут соответствующим образом реагировать на оба фактора, и в целом сейчас начинается предновогодняя волатильность: кто-то уходит в отпуск, количество игроков на рынке сокращается, что может приводить к сильным колебаниям цен, к неожиданным и необъяснимым их изменениям", - предупредил Дмитрий Пискулов.

13820 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ