Докладчик ПАСЕ расскажет о "водной агрессии" Армении

Докладчик ПАСЕ расскажет о "водной агрессии" Армении

В Азербайджан приехала делегация, возглавляемая докладчиком комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ Милицей Маркович. Целью визита является подготовка доклада "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана".

С членами делегации встретился министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Он указал на важность проблемы водоснабжения в регионе Южного Кавказа и в Азербайджане, подчеркнул, что, как закреплено в международных документах, использование воды должно носить свободный характер.

Глава МИД, отметив гуманитарное значение воды, проинформировал о том, что Сарсангское водохранилище было в свое время построено для обеспечения водой сельского хозяйства и людей, живущих вокруг него.

По словам Мамедъярова, в результате оккупации Арменией азербайджанских земель люди лишились возможности пользоваться этим водохранилищем. Армянская сторона использует его для создания угрозы, осуществляет подачу воды в весенние месяцы, тем самым создавая условия для затопления прилегающих территорий, а в летние месяцы, когда существует большая потребность в воде, прекращает подачу.

Рассказав представителям ПАСЕ о ходе процесса по мирному урегулированию конфликта, министр иностранных дел выразил недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ. По словам Мамедъярова, она является безрезультатной.

"Мы можем быть довольны ее деятельностью в том случае, если вооруженные силы Армении покинут азербайджанские земли", - цитирует его Тренд.

Азербайджанский дипломат полагает, что подготовленный доклад позволит членам ПАСЕ и широкой международной общественности поближе познакомиться с проблемой водоснабжения азербайджанского населения.

В свою очередь, Милица Маркович заявила, что, несмотря на то, что этот проект носит чисто гуманитарный характер, в нем не исключено наличие политических моментов.

Также с делегацией ПАСЕ встретился сегодня заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхам Гулиев. Он заявил, что в результате армянской оккупации Сарсангского водохранилища уже долгие годы не подается вода для орошения в Тертерский, Бардинский, Геранбойский, Евлахский и Агджабединский районы, что наносит невосполнимый ущерб экономике этого региона.

По словам Гулиева, в зоне оккупации осталось незавершенным строительство многих объектов водного хозяйства, за прошедшее время все они были разрушены и выведены из строя.

Докладчик ПАСЕ рассказала о том, что ознакомилась с трудностями жителей приграничных с Арменией регионов в обеспечении водой. Милица Маркович подчеркнула, что на основе собранных материалов выступит на заседании парламента с докладом о преднамеренном лишении воды жителей приграничных регионов.

9235 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!