Дикую природу Кавказа пополнят еще пять леопардов

Дикую природу Кавказа пополнят еще пять леопардов

В скором времени в дикую природу Кавказа выпустят очередную группу из пяти переднеазиатских леопардов, выращенных в Сочинском центре разведения леопардов, - сообщил сегодня директор Кавказского отделения WWF России Валерий Шмунк.

"В центре разведения леопардов готовятся пять животных - три самки и два самца. Мы очень ждем выпуска, потому что будет больше самок, чем в первые два выпуска. Решение будет приниматься в следующем году, в апреле-мае", - рассказал Шмунк во время торжественного открытия на кордоне Гузерипль Кавказского заповедника экологического маршрута "Тропа леопарда", передает ТАСС.

Пять молодых зверей перед выпуском сдадут экзамены на умение самостоятельно охотиться и избегать человека. Две самки и одного самца планируется выпустить на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, еще одна пара будет выпущена в дикую природу Северной Осетии.

С момента формирования новой пары хищников проходит два с лишним года, пока котята леопарда смогут быть выпущенными в дикую природу, - добавил Шмунк.

Напомним, в 2005 году специалисты Российской академии наук и WWF России разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе, которую спустя два года утвердили на уровне правительства РФ. С 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин.

6585 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!