Депортированные из России останутся без шансов на гражданство

Депортированные из России останутся без шансов на гражданство

Госдума приняла сегодня во втором чтении поправки в закон "О гражданстве РФ", расширяющие основания для отказа в предоставлении гражданства.

Законопроект, в частности, устанавливает запрет на прием в гражданство РФ и на его восстановление для лиц, которые "подвергались административному выдворению за пределы РФ, депортировались либо передавались иностранному государству в соответствии с международными договорами РФ о реадмиссии, а также в связи с принятием в их отношении решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов отметил, что поправки сократят поток мигрантов.

"В соответствии с действующим законодательством лица, выдворенные из РФ, на протяжении последующих пяти лет не имеют права подавать заявление о предоставлении гражданства РФ. Однако сейчас категория лиц, которые депортированы или реадмиссировны на основании международных договоров, имеют право выехать за рубеж и тут же подать такое заявление", - пояснил он, добавив, что принятие проекта закона ликвидирует эти пробелы.

Замглавы комитета также сослался на статистку ФМС, согласно которой, за последний год около 800 человек реадмиссированы на основании международных договоров, депортированы - порядка 2 тыс человек. "Пока законопроект не будет принят, эти лица имеют возможность за рубежом, в консульских учреждениях у себя на Родине подать заявление на российское гражданство. И заявление будет рассмотрено", - добавил Курбанов.

Депутаты также одновременно внесли в первом чтении поправки в КоАП РФ, устанавливающие, что "административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы РФ, должен быть уплачен не позднее следующего дня с момента вступления постановления в законную силу".

6700 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!