День Вооруженных сил отмечают в Азербайджане

День Вооруженных сил отмечают в Азербайджане

Сегодня отмечается День Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Решением правительства Азербайджанской Демократической Республики от 26 июня 1918 года был создан Особый корпус. Это стало юридическим основанием первой демократической страны на мусульманском Востоке для формирования собственной  армии. Вслед за этим решением правительства был издан указ о воинской обязанности в стране - призыве в армию. За короткое время Азербайджан достиг существенных результатов в строительстве армии. Национальная армия Азербайджана многократно и успешно отбивала агрессивные нападения армянской армии.

9 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял закон о создании Национальной армии. На основе указа президента Азербайджана от 22 мая 1998 года 26 июня был объявлен Днем Вооруженных Сил.

26 июня 2011 года в связи с Днем Вооруженных сил и 20-летием восстановления независимости и 26 июня 2013 года в связи с 95-летием Вооруженных сил Азербайджана в Баку проводились военные парады, на которых выступал верховный главнокомандующий, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сегодня в Баку по случаю Дня Вооруженных сил Азербайджана состоятся показательные выступления военных оркестров. Они пройдут с 17.00 до 19.00 на шести площадках: в Приморском национальном парке - перед фонтанами на площади Азадлыг и перед государственным флагом на площади Азнефть; в поселке Ахмедли в парке Гейдара Алиева; в парке Зарифы Алиевой; в парке офицеров и на Площади фонтанов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, День ВС Азербайджана чрезвычайно важен для республики, поскольку армия – это основа традиционного формирования государственности и ее атрибут. "Сегодня мы отмечаем 99-летие создания Азербайджанских вооруженных сил, впервые сформированных при Азербайджанской Демократической Республике, а в следующем году будем справлять уже столетие – и эта дата имеет большое значение, поскольку для любого государства, тем более для первой демократической республики на Востоке, весьма важно иметь такого рода традиции и институциональное формирование", - в первую очередь заявил он.

Также Ровшан Ибрагимов подчеркнул, что особое значение этот праздник имеет с учетом того, что Азербайджан по-прежнему находится в состоянии войны, а его территории оккупированы ВС Армении. Политолог добавил, что престиж армии в современном Азербайджане чрезвычайно высок. "В плане строительства азербайджанской армии, формирования дисциплины и порядка, обеспечения солдат были проведены значительные реформы, и на данный момент мы видим, что боевой дух военнослужащих Азербайджана весьма высок. Молодые люди желают идти в армию, и в этом сегменте никаких серьезных проблем нет", - обратил внимание эксперт.

"Стоит отметить, что формирование армии вышло на новый уровень, поскольку используется новое оружие, технологически более точное и, конечно, требующее специализации военнослужащих, что способствует тому, чтобы уровень подготовки армии постоянно качественно рос. Я думаю, что именно процесс по формированию армии в Азербайджане находится исключительно на положительном уровне", - заключил Ровшан Ибрагимов.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Асим Моллазаде напомнил, что вооруженные силы для Азербайджана – это символ азербайджанской независимой государственности. "Сегодня Азербайджан как молодое государство строит систему своей обороны и защиты. Всем хорошо известно, что Азербайджан подвергся агрессии, значительная часть нашей территории находится под оккупацией. Поэтому для нас вооруженные силы – это, прежде всего, защита нашей независимости и развития азербайджанского народа. Наши вооруженные силы, я абсолютно уверен, будут модернизироваться и станут самодостаточными для обороны страны", - подчеркнул он.

Эксперт также отметил высокий престиж армии среди населения. "Престиж армии достаточно высок. К сожалению, почти ежедневно в Азербайджане в результате продолжения агрессии есть потери и среди мирного населения, и среди солдат и офицеров, которые защищают наших граждан. В связи с этим азербайджанская армия пользуется всемерной поддержкой народа и государства", - резюмировал Асим Моллазаде.

9240 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!