Вестник Кавказа

День Турции на газовом рынке

Сегодняшнее приобретение TPAO пакета Total в консорциуме "Шахдениз" и увеличение доли Турции в проекте газопровода TANAP свидетельствуют о последовательном проведении Анкарой политики, направленной на превращение себя в крупного игрока на мировом энергетическом рынке, считает доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил.

"Этому способствует расположение самой Турции. Она не имеет достаточного количества углеводородных энергоресурсов. Их в Турции добывается очень мало. Это вынуждает ее обеспечивать собственную энергетическую безопасность, используя свое выгодное географическое положение и большие финансовые возможности, и играть активную роль на мировом энергорынке", - считает эксперт.

Говоря о сделке TPAO с Total, доводящей долю турецкой компании в консорциуме "Шахдениз" до 19%, он отметил, что в ней нет ничего неожиданного. "Total изначально отказалась от проекта TANAP. Тогда уже начали идти разговоры о том, купит ли ее долю Турция или нет, шли споры", - напомнил Исмаил.

"Сейчас мы видим, что победила та линия политики, которая готова приобрести эти проценты. Многие писали о том, что Турция не хочет быть всего лишь мостом для переправки, не хочет быть всего лишь транзитером, но хочет играть роль серьезного игрока в сфере энергоресурсов. Теперь она сможет активнее участвовать в подобных проектах", - считает он.

При этом Турция на данном направлении предпринимает попытки расширения связей с Туркменистаном. "26 мая министры иностранных дел Азербайджана, Туркменистана и Турции обсудили о туркменском газе. Конечно, TANAP – это только начало. Если добиться улучшения взаимоотношений Азербайджана и Туркменистана, то появится много возможностей", - отметил эксперт.

Логичным продолжением политики Анкары стало и сегодняшнее соглашение министров энергетики Азербайджана и Турции Натига Алиева и Танера Йылдыза об увеличении доли последней в проекте TANAP с 20 до 30%. "Турция к проекту TANAP относится очень серьезно. Еще в начале этого года было подписано особое соглашение и Турция приняла особое распоряжение премьер-министра, в котором отмечалось, этот газопровод имеет для страны стратегическое значение, в связи с чем для четкого и своевременного выполнения соглашения всем государственным структурам была предоставлена возможность конкретно, быстро и совместно решать все возникающие вопросы", - отметил он.

Подобная политика позволяет Турции "диверсифицировать все энергопотоки, которые могут пройти через страну, таким образом обеспечивать свою безопасность". "С этой точки зрения, особенно в связи с последними событиями, с украинско-российским кризисом, в диверсификационном смысле для ЕС значение TANAP увеличивается, альтернативная линия поступления натурального газа в Европу. Поэтому, учитывая эти факторы, конечно же, Турция заинтересована, чтобы в таком проекте она тоже приняла участие, чтобы не быть только мостом или транзитером, но одновременно являться и участником", - сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что "Турция в этой игре всегда учитывает роль России, значение России и для самой себя, и для региона". "Поэтому сейчас министр энергетики Турции заявляет, что Турция тоже может дать свою территорию для "Южного потока". Понятно, что и Россия хочет иметь возможность альтернативных линий", - заметил Тогрул Исмаил.

"Мы видим, что Турция старается максимально добиться того, чтобы страны, имеющие энергоресурсы, проводили свои линии через турецкую территорию, и таким образом обеспечить себе энергетическую безопасность, стать игроком энергогеополитики. Турция старается двигаться в этом направлении", - резюмировал он.

10965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ