Дагестан встретил олимпийский огонь

Дагестан встретил олимпийский огонь

В Дагестане прошел очередной этап эстафеты олимпийского огня.

В республику он был доставлен самолетом из Астрахани. После торжественной встречи в аэропорту Махачкалы его привезли на специальном автомобиле в Каспийск, где на местной "Анжи-Арене" и прошли основные мероприятия.

Там церемонию открыл Государственный хореографический ансамбль танца народов Кавказа "Молодость Дагестан", показавший постановку "Кавказская сюита".

После этого на специально установленный подиум взошли хранитель огня и первый факелоносец - первый олимпийский чемпион на Северном Кавказе (Игры-1972 в Мюнхене), двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион СССР Загалав Абдулбеков. Ими на специальный брендированный постамент был установлен огонь в лампаде.

Далее с краткой речью выступил первый вице-премьер республики Анатолий Карибов, заявивший, что "7 февраля Россию ожидает самое крупное массовое и яркое событие мирового спорта - мы будем принимать XXII Олимпийские игры, которые пройдут в городе Сочи".

Он отметил, что впервые в истории России в эстафете олимпийского огня приняли участие все субъекты федерации, что символически объединяет разные регионы, делает их ближе друг к другу, показывает красоту и самобытность страны.

"Честь принимать эстафету олимпийского огня выпала сегодня и нашей республике. Это действительно грандиозное для всех событие. Я уверен, что прибытие олимпийского огня в столицу Дагестана стало большим праздником для всех жителей нашей республики", - цитирует Карибова ИТАР-ТАСС.

После этого началась собственно эстафета, честь завершить которую выпала президенту Дагестана Рамазану Абдулатипову и олимпийскому чемпиону, борцу Хаджимураду Магомедову. Они зажгли огонь в установленной на стадионе чаше, после чего состоялось выступление главы республики.

"Олимпийский огонь – это огонь надежды, процветания, дружбы, единства нашей страны. Дагестан принимает у себя Олимпийский огонь. Впервые после 34-летнего перерыва Россия принимает Олимпийский огонь – у нас, на российском Кавказе состоятся Олимпийские игры. Да здравствует Олимпийский огонь, Олимпийская Россия, Олимпийский Дагестан!", - цитирует его РИА "Дагестан".

10590 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!