Дагестан и Чечня: от культурного сотрудничества к экономическому

Дагестан и Чечня: от культурного сотрудничества к экономическому

Недавно между Дагестаном и Чечней было подписано соглашение о сотрудничестве в культурной сфере. По просьбе "Вестника Кавказа" о содержании этого документах и планах по культурному взаимодействию между двумя кавказскими республиками рассказал их главы Рамазан Абдулатипов и Рамзан Кадыров.

"Самая главная цель этого соглашения – анализ того, как культура влияет на экономику и наоборот, экономика на культуру, как они взаимодействуют друг с другом. В рамках этой задачи, в частности, мы вместе проведем международный культурный форум в конце апреля. Собственно говоря, это Московский форум культуры, научным руководителем которого я являюсь, и мы решили перенести его на Кавказ", - рассказал Абдулатипов, добавив, что недавно в рамках соглашения уже состоялась встреча религиозных деятелей двух республик, посвященная духовно-нравственному воспитанию в Дагестане и Чечне.

Кадыров, в свою очередь, отметил, что соглашение призвано координировать программы культурного развития двух республик. "То есть, с одной стороны, мы проводим концерты в Дагестане, а из Дагестана приезжают к нам. То же самое со спортивно-культурными мероприятиями, которых у нас проходит множество. Есть у этого соглашения и экономическая цель: пока что экономика и у нас туговата, и в Дагестане, но пройдет время, мы станем донорами, и тогда начнем инвестировать друг в друга", - поведал глава Чечни.

Также он сообщил, что работа в этой сфере, хотя у Чечни и до того были крепкие культурные связи с Дагестаном, была усилена при Рамазане Абдулатипове. "Рамазан Гаджимурадович не только в республике Дагестан и среди чеченцев, но и в целом на Кавказе старший, опытный и мудрый. Он всегда помогал нам и, я уверен, что и будет помогать. Мы же не заставляем наши коллективы, они сами дружат, сами выезжают друг к другу на праздники, приглашают друг друга в гости. Мы не на словах братья и сестры, а на деле", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

12950 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео