Чуров: БДИПЧ ОБСЕ нуждается в финансовом аудите

Чуров: БДИПЧ ОБСЕ нуждается в финансовом аудите

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, выступая на парламентских слушаниях о международном наблюдении на выборах в Совете Федерации, предложил провести до конца этого года или в первой половине следующего года финансовый аудит Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. По его мнению, это необходимо для того, чтобы выяснить, насколько эффективно организация расходует деньги на международное наблюдение за выборами.

Глава ЦИК считает, что аудит должен быть "независимым и открытым", в нем должны принять участие представители счетных палат государств-членов ОБСЕ.

Чуров полагает, работа БДИПЧ ОБСЕ вызывает много вопросов и нареканий, но это "единственная профессиональная организация", осуществляющая наблюдение за выборами. "При всем том, что мы ее критикуем за излишнюю политизацию", - цитирует его ТАСС.

Глава ЦИК указал, что эффективность БДИПЧ обусловлена ежегодным финансированием, добавив, что в этом году бюджет составил 16 млн евро.

Кроме того, он обратил внимание на кадровый состав организации, отметив, что там "непропорционально представлены разные группы стран". "Недоразвитые страны, по их терминологии, представлены в недостаточном количестве, страны переразвитые представлены в подавляющем числе. Процедура кадрового отбора непрозрачна", - полагает Чуров.

Он также заявил, что международное наблюдение за выборами нуждается в очистке от политики. "Мне кажется, что основной задачей является деполитизация института международного наблюдения, перевод его на профессиональные рельсы", - сказал председатель ЦИК России, добавив, что "можно и нужно говорить о создании свода строгих правил международного наблюдения на выборах".

"Иначе размывается тонкая грань между соблюдением демократических норм и вмешательством в дела суверенного государства", - резюмировал Чуров.

5185 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!