Что хочет Украина от "Газпрома"?

Что хочет Украина от "Газпрома"?

НАК "Нафтогаз Украины" может взыскать с "Газпрома" $6,2 млрд в случае, если компания выиграет иск, с которым она в октябре 2014 года обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

В иске содержалось требование о ретроактивном пересмотре контракта с "Газпромом" на поставку и транзит газа от 2009-2019 годов в следующей формулировке: "признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза Украины" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права".

"Предварительная сумма требований составляет $6,2 млрд. 28 ноября 2014 года "Газпром" предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря 2014 года был сформирован состав арбитров", - цитирует отчет "Газпрома" по МСФО РИА Новости.

При этом разбирательство дела стартует не ранее февраля-марта 2016 года, передает ТАСС.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" сообщил о том, что делать какие-то прогнозы относительно решения суда на данный момент очень сложно. "В текущих политических условиях, я думаю, все возможно. В принципе, с юридической точки зрения у "Газпрома" позиции более сильные, но политическая составляющая, конечно, играет весомую роль, и гарантировать, что "Газпром" отстоит свои позиции, невозможно", - заявил эксперт.

Что касается возможного проигрыша "Газпрома" и оспариваемых сторонами финансов, Белогорьев отметил: "Сумма иска большая, я очень сомневаюсь, что даже если "Газпром" проиграет, с него будет взыскана вся эта сумма: скорее всего - только часть. Но в любом случае потеря нескольких миллиардов долларов - это существенный удар по компании в условиях падения цен на нефть и ожидаемого падения цен на газ. Другое дело, что он и в предыдущие годы в виде ретроактивных платежей, так называемых, в пределах нескольких миллиардов долларов перечислял своим покупателям за счет пересчета цен за предыдущие годы. То есть в принципе такая практика была и раньше, но не в виде штрафов, которые накладываются судом".

Отвечая на вопрос, скажется ли возможная потеря таких денег на наполнении российского бюджета, эксперт отметил, что "Газпром" все же является государственно-частной компанией. "Более того, компания прибыльная, и в предыдущие годы она была компанией с наибольшей частью прибыли. Поэтому основания просить помощи у правительства у "Газпрома" вряд ли будут. Кроме того, такой помощи правительство, скорее всего, не предоставит", - заключил Алексей Белогорьев.

Старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" предположил, что этот иск будет рассматриваться еще очень долго, и в ближайшее время вряд ли мы увидим какие-то движения юридического характера. "Очень трудно комментировать его перспективы, поскольку слишком много всяких факторов действует и в рамках отношений "Газпрома" и "Нафтогаза". Возможно, этот иск вообще будет отозван, если стороны найдут какой-то компромисс", - предположил эксперт.

Что качается возможного выигрыша иска украинской стороной, аналитик уверен, что взыскание сразу всей суммы, да еще и в ближайшее время - это не очень реальный вариант. "Поэтому его лучше вообще не рассматривать. Это завышенная сумма, которая попросту представляет собой некоторое желание "Нафтогаза", не более того. Я думаю, что возможны какие-то взыскания, если они будут гораздо меньше, чем того требует "Нафтогаз", и будут они не раньше конца 2016 года. А это ни по кому особенно не ударит", - резюмировал Алексей Кокин.

8315 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!