Что изменит визит Керри в отношениях России и США?

Что изменит визит Керри в отношениях России и США?
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

Сегодня в Сочи прилетает глава Госдепа США Джон Керри, который встретится с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Кроме того, как рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Керри примет Владимир Путин.

В Россию Керри приезжает впервые с мая 2013 года, уточняет ТАСС.

Повестка встречи Керри с Лавровым будет включать в себя, по словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, вопросы, связанные с "ситуацией в мире в широком плане и российско-американскими отношениями со всеми их проблемными элементами". В частности, речь пойдет о разрешении конфликта на Украине, вопросах международной безопасности, борьбе с терроризмом, ситуации на Ближнем Востоке и об иранской ядерной программе.

Что касается встречи Керри с Путиным, то, по сведениям Пескова, ее повестка будет "максимально обширной", но основной темой станут двусторонние российско-американские отношения. Вопрос санкций поднимать не планируется.

Политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков предположил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", что в ходе предстоящих переговоров стороны постараются максимально развести украинскую проблему, по которой между ними существуют острые противоречия, и другие вопросы, в частности, противодействие "Исламскому государству" и ряд других.

"Я думаю, что лично Керри неформально извинится перед Лавровым за руководство США, которое, как известно, организовало бойкот посещения Москвы во время 9 мая. Конечно, это очень негативная вещь, все это прекрасно понимают. И Керри как человек, принадлежащий в отношении Москвы скорее к "голубям", я думаю, предпримет этот шаг", - предположил эксперт.

Несомненно, пойдет речь и об Украине. "Я уверен, что здесь Керри полностью выполняет политику партии войны, и он наверняка будет предъявлять Москве ультиматум, требуя, чтобы она постепенно уступала. Подписанные в Минске договоренности, естественно, не собирается выполнять ни Вашингтон, ни выполняющий его приказы Киев. Там готовятся новые военные действия. Я думаю, что Керии будет угрожать ими Лаврову, будет стараться оказать на него давление на Лаврова", - считает Марков.

По его мнению, будут обсуждаться и другие темы, в частности, вопрос о ракетах средней дальности, кризис в Сирии и Ливии и борьба с ИГ, однако они не будут приоритетными. "Все-таки номер один - это, безусловно Украина, номер два – это ИГИЛ, и номер три – каким-то образом будет зафиксирована тема 9 мая. Каким, это пока не очень понятно, еще раз повторяю, но каким-то образом она точно будет зафиксирована", - уверен политолог.

При этом Сергей Марков сомневается, что в ходе переговоров будет затронута проблема санкций. "Россия много раз заявляла, что не будет выпрашивать никакие отмены санкций. Это личное дело этих государств. Как они хотят, так они пускай себя и ведут. Россия рассматривает эти санкции как агрессию против себя с целью организации государственного переворота. Пока партия войны руководит, конца этого конфликта, этой агрессии не будет. США ведут гибридную войну с Россией. Это достаточно очевидно всем. И санкции являются частью этой гибридной войны", - резюмировал член Общественной палаты.

Научный сотрудник института международных исследований МГИМО Леонид Гусев отметил особый характер предстоящих переговоров. "Безусловно, встреча Джона Керри в Сочи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым является, с одной стороны, рабочей в рамках постоянных систематических контактов внешнеполитического ведомства США и Министерства иностранных дел РФ. Но тем не менее, я должен отметить, что в Сочи сегодня пройдет и встреча Джона Керри и президента России Владимира Путина, что безусловно придаст визиту госсекретаря США в Россию дополнительный импульс и дополнительное внимание", - сказал он.

По мнению эксперта, "круг обсуждаемых вопросов будет достаточно широк". "Главными, мне кажется, будут вопросы политического урегулирования ситуации на Украине, потому что ситуация развивается достаточно сложно. Господин Порошенко все время говорит о том, что Украина находится в состоянии войны с РФ, хотя мы прекрасно все понимаем и отдаем себе отчет в том, что Россия не является стороной конфликта на Украине. Конечно, эта проблема в рамках нормандской четверки будет обсуждаться. Есть мнение о том, что США хотят войти в состав нормандской четверки, то есть это будет пятерка. Пока же они смотрят на всю эту ситуацию несколько со стороны, модерируют, безусловно, этот процесс, выдавливая определенные преференции для себя, с одной стороны, а с другой стороны, контролируют эту ситуацию, не дают возможности нормандской четверке в принципе нормально реализовать тот потенциал имеющийся, который накопили наши страны в рамках этого конфликта на Украине", - считает Гусев.

"Важным вопросом будет иранская ядерная программа и итоги работы шестисторонней встречи по решению этой проблемы, потому что к 30 июня санкции в отношении Ирана должны быть сняты. Об этом договорилась шестерка в апреле. Будут обсуждаться проблемы в Сирии, потому что там достаточно сложная сейчас ситуация нагнетается, а также ситуация в Йемене", - добавил он.

Помимо международных проблем, будут затронуты и двусторонние отношения между Россией и США. "Они, к большому сожалению, развиваются сейчас не очень конструктивно. Есть определенное охлаждение в наших отношениях, что, собственно говоря, не идет на руку ни США, ни нашей стране", - посетовал эксперт.

Говоря о возможности обсуждения санкционного противостояния, он предположил, что оно все-таки будет иметь место. "Та ситуация, которая сложилась в странах ЕС, когда идет достаточно серьезный отток российского капитала, размещенного в Европе, сейчас очень беспокоит США и их партнеров в Европе, прежде всего, Великобританию. Я должен отметить, что в связи с введением санкций только из британских банков уже было выведено порядка $350 млрд. Это очень серьезно для экономики Великобритании. Но она напрямую связана с США. И в этом отношении я думаю, что Джон Керри будет просить, образно говоря, руководство нашей страны повлиять на этот процесс. Кстати, это наблюдается не только в Великобритании, отток капитала идет из Франции, из Германии, из Швейцарии, то есть там, где были наши достаточно серьезные объемы финансовые. И, конечно, это беспокоит США, учитывая, что они, может быть, теряют не так, как потеряли европейские страны, но тем не менее, нужно отметить, что объем инвестиций сократился. Несколько увеличился, может быть, объем торговых отношений с США, но он был небольшой. На самом деле, он не превышал $30 млрд, что, конечно, мизер по сравнению с торговым оборотом со странами ЕС у РФ. Эти вопросы, конечно, найдут отражение в сегодняшней официальной встрече, и они будут основными", - считает Гусев.

При этом, по мнению специалиста, "серьезного прорыва не будет". "Нужно понимать, что Джон Керри, как бы мы к нему ни относились, всего лишь госсекретарь США, глава внешнеполитического ведомства. Поэтому, конечно, вероятнее всего он передаст какие-то послания от Барака Обамы, но он не президент США. Поэтому, конечно, если бы состоялась встреча двух президентов Владимира Путина и Барака Обама, наверное, можно было бы ожидать каких-то серьезных сдвигов. А это рабочая встреча, здесь скорее всего будут сверены часы, как мы говорим, обсуждены позиции, но ведь в преддверии этой встречи Джон Керри заявил, что сейчас не сложилась ситуация для снятия санкций. Для нас это тоже достаточно обременительно, потому что мы потеряли за прошлый год порядка $150 млрд из-за этих санкций, введенных, прежде всего, США и их партнерами в Европе. Поэтому для нас это серьезно. Франция не передает нам "Мистрали". У нас свернуты многие программы сотрудничества со странами ЕС и США. Еще раз повторяю, эти вопросы будут обсуждаться, они являются ключевыми, безусловно. Но прорыва в отношениях между США и Россией ждать не стоит сейчас, потому что это не тот уровень полномочий и не тот уровень компетенции, который хотели бы мы видеть в рамках двусторонних отношений", - резюмировал научный сотрудник института международных исследований МГИМО.

8440 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!