Вестник Кавказа

"Что делает гражданин Армении на военной службе на территории Азербайджана?" - Эльмар Мамедъяров дал импровизированное интервью армянским СМИ в самолете

"Что делает гражданин Армении на военной службе на территории Азербайджана?" - Эльмар Мамедъяров дал импровизированное интервью армянским СМИ в самолете

В сети распространилось видео импровизированного интервью, которое дал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров представителям армянских СМИ в самолете, который следовал рейсом Брюссель-Москва. Напомним, что руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства прибыл сегодня в Россию для участия в министериале стран СНГ.

Журналистка, узнав Мамедъярова, разговаривает с ним по-русски, но затем просит дать интервью на английском языке. Министр предлагает продолжать беседу все-таки на русском – "Я буду говорить на русском. Давайте на русском", – однако гражданка Армении задает вопрос на английском, прося прокомментировать апрельские бои за Карабах 2016 года.

"Все думают, что результаты боев разные. Я думаю, что если посмотреть вглубь истории, в любой войне всегда есть две точки зрения. Каждый сам пишет свою историю, кто виноват, кто прав, и так далее. В целом, апрель 2016 года показал нам, что, к сожалению, это не то, чем мы должны там заниматься. И мы всегда об этом говорим – армии должны вернуться в казармы. Это единственный путь достичь мирного урегулирования", - ответил ей Эльмар Мамедъяров.

"Когда мы говорим о мирном урегулировании, мы понимаем, что самым большим препятствием на пути к мирному урегулированию являются военные. И в этой связи, конечно, вывод армянских войск с территории Азербайджана создает абсолютно другие условия, а также откроет новые возможности для обеих стран", - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

Вторая журналистка предлагает вернуться на русский язык, и министр интересуется, откуда его собеседницы родом – "Вы из какой части Армении? Из Иджевана?" – и, узнав, что обе из Еревана, объясняет свой вопрос тем, что "я кого ни встречаю, они все из Иджевана" [Иджеван – родной поселок Никола Пашиняна – прим. ред.].

Представившись бывшей сотрудницей ArmenPress, вторая журналистка попросила министра прокомментировать укрепление азербайджанской обороны.

"Ответ очень простой. Территория моей страны оккупирована армянскими солдатами. Что делает гражданин Армении на военной службе на территории Азербайджана?" - ответил Эльмар Мамедъяров.

Журналистка попыталась возразить, что оккупированные азербайджанские земли – это "искренне армянская территория", и заявила, что "мы все знаем это [о Карабахе, - прим. ред.]".

Министр напомнил, что само название Карабах является азербайджанским, и по просьбе гражданки Армении рассказал, что оно означает "Черный сад".

Далее журналистка начала задавать вопрос о Ереванском ханстве, но разнервничалась. "Самое главное, не нервничайте. Вы становитесь очень эмоциональной. Для журналиста это не самое лучшее", - заметил Мамедъяров, после чего разговор был прерван стюардессой, так как самолет начал взлет и пассажиры были обязаны вернуться на свои места.

28150 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ