Вестник Кавказа

Члены ПАСЕ изучат Грузию

Члены ПАСЕ изучат Грузию
© Фото: Сайт президента Грузии
Сегодня, 8 апреля, начался многодневный деловой визит в Грузию представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), содокладчиков по Грузии Майкла Аструп Йенсена (Дания) и Бориса Цилевича (Латвия). Их пребывание в Грузии продолжится до 12 апреля. На время визита планируется множество встреч с целью как можно более детального ознакомления Совета Европы с текущей ситуацией в Грузии.

"В Грузии многое меняется, и мы хотим обсудить эти изменения с представителями как большинства, так и оппозиции, и ознакомиться с их оценками происходящего", - прокомментировал Йенсен. Целью их визита станет изучение последних принятых в Грузии законов, общей ситуации в стране, а также вопросов, связанных с армянонаселенным районом Самце-Джавахети.

В рамках визита в первый день пройдет несколько официальных встреч - с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили и с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Паатой Закареишвили. На первую половину дня запланирована также встреча с представителями НПО.

9 апреля представители мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи посетят Самцхе-Джавахети, где пройдут встречи в Ахалцихе и Ахалкалаки. Там они также проведут встречу с представителями местных НПО. В ходе поездки в регион планируется деловой ланч с государственным поверенным Самцхе-Джавахети.

В третий день визита - 10 апреля - пройдут встречи представителей Совета Европы с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Затем Цилевич и Йенсен встретятся с председателем Верховного суда Грузии Константином Кублашвили, специальным представителем премьер-министра Грузии по связям с Российской Федерацией Зурабом Абашидзе, первым заместителем главы МИД Грузии Давидом Залкалиани, омбудсменом Грузии Учей Нануашвили. В завершение дня намечена с представителями Центра по вопросам толерантности и этнических меньшинств, действующего при Аппарате народного защитника Грузии.

Предпоследний день пребывания представителей Парламентской Ассамблеи в Грузии ознаменуется встречами с парламентариями. В их числе председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе, председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Экой Беселия и непосредственный председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. После этого члены Парламентской Ассамблеи обсудят интересующие их вопросы с рядом членов организационной комиссии по всенародному обсуждению конституционных законопроектов. На этот же день назначена встреча с министром юстиции Грузии Теей Цулукиани и Генеральным прокурором Грузии Арчилом Кбилашвили.

В конце дня содокладчики ПАСЕ по Грузии подведут итоги своего пребыванию в стране  и проведут пресс-конференцию.
10205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ