Вестник Кавказа

Чего россияне ожидают от правительства?

Россияне считают, что главными задачами для государства являются повышение благосостояния граждан, развитие экономики и борьба с коррупцией. Об этом свидетельствуют результаты исследовании холдинга "Ромир".

"В тройку основных госзадач россияне определили повышение благосостояния народа (41%), развитие отечественной экономики (40%) и борьбу с коррупцией (31%)", - говорится в материалах, опубликованных на сайте "Ромира". Там также отмечается, что еще в 2015 году, когда проводился аналогичный опрос, "к борьбе с бедностью призывали только 29% опрошенных", а проблема коррупции волновала 17% населения.

Доля граждан, считающих необходимым развитие экономики, с того времени не поменялась. "Вероятно, проблема благосостояния народа обострилась на фоне кризиса и тяжелой экономической ситуации", - полагают авторы исследования. "Также не исключено, что громкие коррупционные процессы подогрели интерес к вопросу борьбы с коррупцией", - добавляют они.

Не изменилась и доля граждан, которые считают важными задачами для государства развитие социальной помощи населению (29%) и заботу о старшем поколении (20%).

Вместе с тем за три года с 7% до 19% выросла доля россиян, которые выделяют борьбу с терроризмом в качестве одной из приоритетных задач. "Одним из событий прошлого года наши соотечественники назвали войну в Сирии и борьбу с международным терроризмом", - указывается в исследовании.

Со времени проведения предыдущего опроса в противоположную сторону поменялось представление о важности усиления престижа России в мире, а также о вопросе укрепления государственности. Если два с половиной года назад о престиже страны на мировой арене говорил 21% опрошенных, то сегодня - уже 15%. Проблема укрепления государственности волнует сейчас на треть меньше респондентов (12%), чем в 2015 году (18%). "В отличие от экономического положения в стране эти задачи, по мнению россиян, видимо, получили положительную динамику в своем развитии", - говорится в материалах "Ромира".

Слегка изменились показатели по таким задачам для власти, как сохранение национального здоровья (12% в 2017 году против 11% в 2015 году), уменьшение влияния олигархов на власть (11% против 10%), создание условий для развития частного бизнеса (8% против 6%), восстановление военной мощи страны (8% против 9%). По 6% участников опроса считают важными государственными задачами решение проблем миграции (против 8% в 2015 году), развитие демократии (против 10%) и проведение рыночных реформ (6%).

Всероссийский опрос населения "Ромир" проводил в декабре. В нем участвовали 1,5 тыс респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие во всех типах городов и в сельской местности во всех федеральных округах. Им было предложено ответить на вопрос, какими, на их взгляд, должны быть сегодня главные государственные задачи. Аналогичный опрос прошел летом 2015 года.

9135 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ