Чеченцы чувствуют себя россиянами наперекор стереотипам - эксперты

Чеченцы чувствуют себя россиянами наперекор стереотипам - эксперты

Мифы и реальность стереотипного отношения к чеченцам в России обсудили сегодня за круглым столом советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, академик Зулай Хамидова, доктор исторических наук Явус Ахмадов и заместитель главного редактора газеты "Новые Известия" Саид Бицоев. Эксперты попытались ответить на вопросы о том, как преодолеть негатив в восприятии Чечни и чеченцев обывателями, чем вызвано непонимание традиций и специфики кавказского менталитета, как тиражируют образ "злого чеченца" СМИ, литература и "сарафанное радио".

В начале встречи Саид Бицоев огласил статистику по преступности в Чеченской республике, согласно которой за год было совершено 2000 преступлений один из самых низких показателей по стране. "Значит, народ не склонен к преступлению", - заключил Бицоев, добавив, что сейчас восприятие чеченцев стало сродни восприятию евреев, когда весь народ несёт коллективную ответственность за поступки отдельных своих представителей.

Явус Ахмадов обратил внимание на то, что сегодня для русского мышления характерно через национальный вопрос взирать на все социальные проблемы. Из-за этого уже можно говорить о пребывании на грани серьёзного конфликта, особенно с учётом настоящей межнациональной войны в интернете. Между тем, напомнил Ахмадов, чеченцы являются сторонниками России, а не какого-либо мифического отделения от неё, чувствуют себя россиянами.

Асламбек Аслаханов, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время идёт выдавливание из полиции уроженцев Кавказа в целом. "Даже с красными дипломами не берут в государственные органы. Сообщаются мифы, что человек якобы сочувствует террористам, после чего ломается его судьба и никакая работа в органах не светит", - пояснил он. Дурную роль играют и СМИ, и кино. В частности, напомнил Аслаханов, если бы Расул Мирзаев был русским, СМИ не сделали бы его изгоем. "Малейшее преступление, совершённое кавказцем разносится везде. А в кино живёт образ плохого кавказца, который ещё больше способствует демонизации", - сказал эксперт.

Параллельно, отметил Аслаханов, никто не занимается кавказской молодёжью: рабочие места так и не созданы, и в результате тем же чеченцам попросту не дают работу. И это только усугубляет обстановку, поскольку растёт недовольство социальной неустроенностью. К тому же, демонизируют и главу Чечни Рамзана Кадырова, добавил эксперт. "Никто не без изъяна. Но отчего никто не говорит, что он сделал для восстановления республики? Построены прекрасные города, везде свет, газ, электричество", - подчеркнул Аслаханов, ещё раз заметив, что малейший негатив немедленно раздувается в СМИ.

Зулай Хамидова обратилась к проблеме общения молодёжи. "Что нужно, чтобы молодёжь общалась? Мы должны искать точки соприкосновения, но мы этого не ищем. Я прошла путь от студентки университета до ректора. Сейчас, когда я встречаются с молодёжью, я говорю: "учитесь лучше всех, делайте поступки, которые выделяют вас с лучшей стороны", - рассказала она. По её словам, отсутствует воспитательная работа и со школьниками, причём всех наций. "Необходимо начинать с позитива", - подчеркнула она.

15045 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!