Европа не станет обвинять Киев в убийствах под Донецком - эксперты

Европа не станет обвинять Киев в убийствах под Донецком - эксперты

Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер заявила о том, что расследование сообщений о массовых захоронениях, обнаруженных под Донецком, должно проходить под контролем ОБСЕ.

"Нам нужна объективная информация… Так что этим расследованием должна заниматься ОБСЕ", - цитирует слова Брассер ТАСС.

Напомним, что 23 сентября под Донецком на территориях, оставленных украинскими силовиками, ополченцы обнаружили несколько захоронений, в которых, по словам местных жителей, покоятся убитые гражданские лица.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, даже в том случае, если международная комиссия придет к выводу, что за убийствами под Донецком стоят украинские силовики, Киеву вряд ли будут предъявлены какие-либо обвинения. "Я думаю, что комиссия будет работать очень долго и сделает двусмысленное заключение, что никоим образом, к сожалению, истинные виновники выявлены и наказаны не будут. Мне кажется, так", - считает он.

"На мой взгляд, Европейский Союз откровенно готов терпеть любые, самые жестокие выходки со стороны Киева, лишь бы киевская власть выступала за союз с ЕС и за то, чтобы враждовать с Россией. С сегодняшней инициативой выступила ПАСЕ, та самая Парламентская ассамблея, которая Россию лишила права голоса", - пояснил эксперт.

"Предполагается, что она будет совершенно беспристрастно расследовать. Но нет, беспристрастно она не расследует. Или постарается отодвинуть по времени в бесконечную даль объявление результатов расследования, или представит так, что понимай как хочешь: может, Киев виноват, может, не Киев, может, они естественной смертью умерли, еще что-нибудь придумают. Мы же видели, как было с самолетом", - резюмировал Владимир Жарихин.

Украинский политолог Алексей Полтораков также придерживается той точки зрения, что Киеву ничего не грозит. "Давайте начнем с того, что по состоянию на сегодняшний день даже предварительно обвинять Украину как таковую, как государство, в подобных преступлениях, мягко говоря, никто не собирается. Общественно-политическое мнение, консенсус международных организаций на стороне Украины. Доминирует тот подход, что Украина жертва, и эта жертвенность многое оправдывает, в том числе возможные потенциальные негативные эксцессы", - считает он.

"Если окажется, что в этих преступлениях повинна Украина, то обвинение будет предъявлено не официальным украинским властям. Ответственность, скорее всего, возложат на парамилитарные вооруженные формирования, батальоны самообороны, которые лишь косвенно подчиняются Киеву, действуют самостоятельно и лишь координируют свои действия с официальной властью", - предположил политолог.

По его мнению, случившееся могут в известной мере списать на критическую ситуацию, как это бывало в похожих случаях с США. "Вспомним, сколько было расследований по поводу действий отдельных американских солдат и офицеров во Вьетнаме - та же деревня Сонгми, - сколько было дружественного огня, убийств военнопленных и все такое прочее", - привел пример Полтораков.

"Я думаю, что если расследование пойдет по такому пути, то эта международная комиссия обнаружит применительно к Украине слишком большое количество смягчающих обстоятельств, чтобы обвинять Украину как таковую. Уровень обвинения, думаю, не поднимется выше обвинений какого-то генерала, которого могут отправить в отставку, офицера, которого может судить трибунал", - считает он.

5745 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!