Вестник Кавказа

"Большую двадцатку" попросили всем миром сократить протекционизм

Сразу несколько крупнейших мировых организаций обратились к странам "Большой двадцатки" (G20) с призывом приложить больше усилий для борьбы с протекционизмом, чтобы предотвратить замедление мирового экономического роста.

Совместное заявление Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Всемирной торговой организации (ВТО) и Организации Объединенных Наций (ООН) было обнародовано сегодня Reuters.

Обеспокоенность экспертов вызывает медленное восстановление темпов притока прямых иностранных инвестиций. "Странам G20 следует улучшить ситуацию со свободным потоком инвестиций, чтобы противостоять замедлению темпов роста мировой экономики", - говорится в документе ОБСЕ, ВТО и ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), подготовленном в преддверии встречи министров финансов и глав Центробанков стран-блока 3-4 ноября 2012г. в Мексике.

Борьба с протекционизмом в мировой торговле поможет сделать рынки привлекательнее для вложения инвестиций. В сентябре 2012г. ВТО сократила прогноз по росту мировой торговли (основной двигатель роста экономики) на 2012 год до 2,5%. Предыдущий прогноз, сделанный в апреле, предполагал рост в текущем году на 3,7%.

Прогноз на 2013 год выглядел более оптимистично, но также подвергся сокращению с 5,6% до 4,5%. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами назвал подобное понижение прогноза "весьма значительным", учитывая, что первоначальный прогноз на 2012 год и без того считался низким. В прошлом году рост мировой торговли составил 5%.

С весны 2012 года, проблемы мировой экономики усилились, о чем свидетельствуют данные по уровню безработицы и промышленного производства в США, а также замедление роста экономики КНР. Европейский бюджетно-долговой кризис также не был преодолен, а введение антикризисных мер в периферийных странах зоны евро ведет к дальнейшей нестабильности, в том числе и в сфере торговли, поскольку данные о торговле между странами ЕС учитываются при оценке общемировой картины.

Для оценки состояния мировой торговли используются усредненные данные по объему импорта и экспорта в 157 странах ВТО.
9470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ