Большой кавказский футбол вошел в штопор?

Большой кавказский футбол вошел в штопор?

Вслед за футбольными клубами Северной Осетии и Дагестана по пути потери финансирования сегодня последовал кабардино-балкарский "Спартак-Нальчик". Более того, как заявил гендиректор клуба Виктор Шекемов, "Спартак-Нальчик" - банкрот, и игроки будут распущены. Фактически, клуб перестал существовать и выступать будет только в любительской лиге, причем под другим именем.

Как отметил главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов, проблемы главной команды Кабардино-Балкарии не были секретом ни для высших должностных лиц Футбольной национальной лиги, ни для прямых конкурентов "Спартака", ни для простых болельщиков. "Смена политической команды в республике, гирями висящие долги, слабая игра на протяжении всего сезона, непонятные легионеры, приобретенные за нехилые деньги - все это внешняя сторона истории", - заявил он.

По мнению Власова, внутренний стержень ситуации - в том, что в целом большой футбол на Кавказе вошел в штопор. "12 января решится судьба еще одного флагмана северокавказского футбола - Алании, Анжи дышит на ладан - ноль побед в высшем дивизионе, секвестированный бюджет, разбежавшиеся звезды. Один за другим скандалы сотрясают Терек, где бельгийские легионеры с неоднозначной репутацией не стесняются поносить в СМИ работодателей, несмотря на то, что главный из них - не кто иной, как Рамзан Кадыров", - напомнил он.

При этом ничего удивительного, подчеркнул главред "ВК", в этом нет. "Если регионы живут не слишком хорошо, то команды с составами, где местных игроков раз-два и обчелся, уже не тянут на политический проект. Скорее, напротив, выступают как дополнительный источник раздражения - платить миллионы за игрока, который не может забить и одного гола в двадцати играх - в проблемной КБР это уже кажется перебором даже для самых преданных болельщиков", - пояснил Власов.

Связал ограничение бюджетов футбольных клубов эксперт и с решением, принятым на федеральном уровне. "Конечно, без четко озвученной позиции Кремля могли бы еще потянуть, но в Москве, судя по всему, решили - "хватит". Было время, когда футбольные команды создавались как политический проект, может быть и в Нальчике, перейдя Рубикон, пытаются подобный проект перезапустить, но уже совсем с другой "начинкой" - без дутых звезд, миллионных контрактов и прочих атрибутов красивой и пустой жизни. Зато со своими игроками, преданными болельщиками и смыслом игры, которая, как известно, для зрителей, а не для менеджеров, спортивных управленцев и игроков с замахом на рубль, а ударом на копейку", - резюмировал главный редактор "Вестника Кавказа".

6765 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!