Börsen-Zeitung: Госнефтефонд Азербайджана стремится стать примером для подражания

Börsen-Zeitung: Госнефтефонд Азербайджана стремится стать примером для подражания

Деятельность Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) была на днях освещена в 158-м выпуске немецкого издания Börsen-Zeitung. Как отмечается в статье, Азербайджан, чья экономика всё ещё сильно зависима от нефтяных доходов, ещё в 1999 году принял решение аккумулировать свои нефтедоллары в специально созданном Нефтяном Фонде. Автор статьи отмечает высокую прозрачность деятельности данной структуры: "Госнефтефонд Азербайджана по транспарентности можно сравнить с норвежским пенсионным фондом или же сингапурской инвестиционной компанией Temasek".

На начало июля 2013 года активы фонда составили $34,7 млрд, что равно примерно половине ВВП республики. "Мы должны сохранить активы фонда для будущих поколений", - заявил Исрафил Мамедов, вице-президент ГНФАР. "Прозрачность нашей деятельности очень важна, потому что народ должен знать, как фонд распоряжается средствами. Эти деньги принадлежат народу", - подчеркнул Мамедов.

"Средства, поступающие в фонд, используются не только для поддержания экономической стабильности в условиях меняющихся цен на нефть, но и для реализации инфраструктурных проектов и уменьшения зависимости экономики страны от нефтяных доходов", - отмечается далее в статье. Из средств ГНФАР финансируются масштабные инвестиционные проекты, такие, как строительство нефтеперерабатывающих заводов в Турции или плавучих буровых установок в Каспийском море, прокладка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Помимо этого, средства Нефтяного Фонда частично расходуются на социальную защиту беднейших слоёв населения, к примеру, беженцев из Нагорного Карабаха.

Исрафил Мамедов рассказал изданию, что с 2011 года ГНФАР получил право инвестировать до 5% своих средств в акции, золото и недвижимость. С тех пор фонд уже приобрёл недвижимость в Лондоне и Москве. ГНФАР находится в поиске подходящих объектов и в Германии. В целом, однако, стратегия вложений фонда остается крайне консервативной, отметил Мамедов: "На начало года около 94% инвестиций фонда пришлись на ценные бумаги с фиксированным доходом".

8165 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!