Бердымухамедов и Ахмадзай хотят ускорить строительство ТАПИ

Бердымухамедов и Ахмадзай хотят ускорить строительство ТАПИ

Ашхабад и Кабул будут форсировать строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) с тем, чтобы начать его уже в нынешнем году.

Такая договоренность достигнута в ходе продолжающегося двухдневного государственного визита президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани Ахмадзая в Ашхабад.

Главными темами переговоров как в формате один на один, так и на межправительственном уровне были продвижение проекта газопровода ТАПИ, строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан и увеличение поставок в Афганистан электроэнергии из Туркменистана.

По словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, "строительство ТАПИ позволит Афганистану заработать почти миллиард долларов и создать около 12 тыс рабочих мест".

"Афганистан с нетерпением ждет успешного воплощения в жизнь газопровода ТАПИ", - заявил Ахмадзай. Реализация этого крупного регионального проекта поможет "искоренить бедность в Афганистане, создать прочные экономические взаимосвязи со странами Центральной Азии", цитирует главу государства ТАСС.

7175 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!