Балканы готовятся к приему каспийского газа

Балканы готовятся к приему каспийского газа
Накануне в столице Албании сразу четыре балканских страны пришли к соглашению поддержать и содействовать строительству двух новых газопроводов - Трансадриатического (Trans Adriatic Pipeline, TAP) и Ионическо-Адриатического (Ionian Adriatic Pipeline, IAP).

Подписи под меморандумом о взаимопонимании поставили представители правительств Черногории, Албании, Боснии и Герцеговины и Хорватии.

В документе говорится об обязательствах сторон содействовать развитию, финансированию и реализации проектов строительства газопроводов, а также готовить внутренние рынки для приема газа из Азербайджана и Каспийского региона.

"Государства-участники выразили полную поддержку проектам TAP и IAP, тем самым заявив о приверженности целям Евросоюза по диверсификации и обеспечению безопасности поставок газа в Европу", - говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

Как отмечает МИД Черногории, 520-километровый Трансадриатический газопровод (на официальном сайте проекта указывается длина TAP в 870 километров) предназначен для транспортировки газа из региона Каспийского моря в Западную Европу. Планируется, что труба свяжет Грецию, Албанию и через Адриатическое море выйдет в восточноитальянский регион Апулию.

Ионическо-Адриатический газопровод длиной 530 километров по сути станет ответвлением от Трансадриатического. Предполагаемая стоимость IAP 610,5 млн евро. Он должен связать албанский город Фиери и хорватский Сплит через территории Черногории и Боснии и Герцеговины.

8440 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!