Вестник Кавказа

Баку призвал ООН и ОБСЕ осудить провокации Еревана

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров послал генсекретарю ООН Пан Ги Муну, председателю Совбеза ООН Луи Мишелю и председателю Постоянного совета ОБСЕ Полу Эберхарду письма по поводу обострения ситуации на линии фронта в результате провокаций со стороны ВС Армении.

Глава МИД призвал главы международных организаций выразить решительное осуждение в связи с нарушением Арменией достигнутого 5 апреля соглашения о соблюдении режима прекращения огня, потребовать полного соблюдения взятых на себя обязательств и освободить оккупированные земли Азербайджана, сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он напомнил, что накануне и в дни проведения в Баку VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН ВС Армении продолжают интенсивный обстрел позиций армии Азербайджана вдоль линии соприкосновения войск и компактно проживающих на этой территории мирных граждан, а также их домов, применяя при этом крупнокалиберное оружие, в том числе гаубицы D-30, и прочее запрещенное международными конвенциями вооружение.

В итоге частное и государственное имущество в Тертерском районе Азербайджана понесло существенный ущерб, уточнил Гаджиев.

Постоянные представительства Азербайджана в ООН и ОБСЕ предоставили дополнительные сведения о продолжающихся провокациях Армении странам-участницам этих организаций.

В своем письме Эльмар Мамедъяров добавил, что провокации Армении фактически сводят на нет дипломатические усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Боевые действия продолжались более трех дней. Режим прекращения огня был восстановлен 5 апреля в 12:00 по местному времени.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

7940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ