Баку принимает VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН

Баку принимает VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН

В Баку сегодня был официально открыт VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Он проходит в столичном конгресс-центре.

На мероприятие, которое проводится под девизом "Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель", съехались около 2000 гостей, включая глав государств и правительств стран-членов ООН, политических лидеров, представителей международных и региональных организаций, представителей частного сектора, искусства, медиа, академий, донорских организаций и фондов, партнерские структуры. Им предстоит принять участие в работе около 30 различных сессий, по итогам которых будет принята Бакинская декларация.

Выступая на открытии форума, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что проведение этого статусного мероприятия в Баку является знаком признания деятельности республики и продвижения ею ценностей межкультурного диалога, мультикультурализма.

"Это большая честь для нас - проводить VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Мы рассматриваем это в качестве знака признания нашей деятельности и продвижения ценностей межкультурного диалога, мультикультурализма", - цитирует его Тренд.

"Я хотел бы выразить свою благодарность отцам-основателям альянса - Турции и Испании, президенту Эрдогану и бывшему премьер-министру Сапатеро за эту чрезвычайно важную инициативу, которой уже более 10 лет", - сказал глава государства, добавив, что это начинание нашло поддержку со стороны мирового сообщества.

"Я также хотел бы выразить свою благодарность верховному представителю ООН по Альянсу цивилизаций Насиру Абдулазизу Аль-Насеру за его руководство, вклад и продвижение ценностей мира, солидарности и дружбы", - продолжил свое выступление президент.

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан гордится тем, что представители более 140 стран собираются в Баку для рассмотрения важных вопросов Альянса цивилизаций.

"Религиозная толерантность, мультикультурализм всегда здесь присутствовали. Слова "мультикультурализм" не было, но идеи всегда присутствовали", - подчеркнул он.

Благодаря этому Азербайджан сегодня является многонациональной, многоконфессиональной страной, где представители всех религий и этнических групп живут с чувством достоинства и в мире. "Это один из самых больших наших вкладов. И мы гордимся нашей историей. Мы гордимся нашими историческими памятниками, которые отражают создание образцов различных культур", - заявил президент.

Глава государства напомнил, что одна из древнейших мечетей в мире, построенная в 743 году, находится в азербайджанском городе Шемаха. Кроме того, неподалеку от другого города республики – Шеки – расположена одна из самых древних церквей на Кавказе - церковь древнего государства Кавказская Албания.

Покровительствуя всем общинам, правительство Азербайджана инвестирует в строительство и реконструкцию мечетей, православных и католических церквей, синагог, указал Алиев. "Это наша политика, и это наш образ жизни. На протяжении многих веков Азербайджан хранит это достояние, независимо от политической или социальной ситуации в стране", - подчеркнул он.

Президент отметил, что хотя Азербайджан в качестве независимой страны является относительно молодым государством, которому лишь 25 лет, он в то же время является древней страной с глубокими историческими и культурными корнями. "Мультикультурализм для нас является государственной политикой. Мы организуем различные мероприятия, на которых рассматривается этот важный вопрос", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что каждые два года в Азербайджане проходит Форум по межкультурному диалогу, также регулярно проводится Бакинский международный гуманитарный форум. Основная идея этих мероприятий заключается в том, чтобы собрать вместе представителей различных религий и установить более глубокое понимание между ними.

Помимо этих форумов в Азербайджане недавно прошел Всемирный саммит религиозных лидеров, на котором были рассмотрены важные вопросы межрелигиозного диалога. "Я думаю, что сегодня это одна из самых важных тем глобальной повестки дня", - сказал глава государства.

"К сожалению, мы видим некоторые очень тревожные тенденции в нашем регионе, в Европе, на Ближнем Востоке, на пространстве бывшего Советского Союза. Мы видим конфликты, столкновения на этнической и религиозной почве", - посетовал президент, отметив, что это очень опасная тенденция.

"Я думаю, что на встрече в Баку на седьмом Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН будут рассмотрены эти вопросы, что будет способствовать солидарности, миру, взаимопониманию и партнерству", - резюмировал Ильхам Алиев.

Гостей и участников форума в своем видеообращении поприветствовал генсек ООН Пан Ги Мун.

"Я ценю гостеприимство президента Ильхама Алиева, правительства Азербайджана и приветствую команду этого форума", - отметил он.

По словам генсека, сегодня человечество живет в эпоху великих кризисов. "Многие люди вынуждены покидать свои дома. Многие бежали от насилия, экстремизма и судебного преследования", - сказал глава ООН.

В этой связи Пан Ги Мун призвал бороться с разделением народов, которое играет на руку экстремистам, так как они хотят уничтожить общие ценности.

Генсек подчеркнул, что ООН во всем мире содействует урегулированию споров, конфликтов, упрочению мира. "Мы сосредоточены на профилактике конфликтов путем устранения их первоочередных причин", - заявил он.

В своем видеообращении глава Организации Объединенных Наций отметил, что ее Генеральная ассамблея приветствует план действий ООН по предотвращению насилия и экстремизма. Это явление не относится к какой-либо отдельной религии или национальности, и подобные стереотипы являются опасными и дестабилизирующими, заключил Пан Ги Мун.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что выбор Баку в качестве места проведения этого форума не случаен, "потому что для Азербайджана мультикультурализм и диалог культур являются очень важным приоритетом и внутренней, и внешней политики". "Республика находится на стыке Запада и Востока, Севера и Юга, христианской и мусульманской цивилизации, и в этом смысле тоже очень важно то, что этот форум проводится на территории Азербайджана, в Баку. Я думаю, что для Азербайджана важно, что сюда приедут более тысячи политиков, общественных деятелей, экспертов, которые воочию, своими глазами увидят прогресс, который в Азербайджане произошел за годы независимости, а также насколько толерантная, теплая столица нашей республики. Кроме того, они  услышат о тех проблемах, которые беспокоят Азербайджан, в первую очередь, нерешенность карабахского конфликта. Вот в этом контексте это мероприятие для Азербайджана, конечно, важное", - сказал он.

Говоря о повестке дня форума, парламентарий выразил мнение, что "общая повестка заключается в том, что в глобальном мире есть риски, связанные в первую очередь с терроризмом, в частности, с террористической деятельностью так называемого ДАИШ". "Говорилось о том, что нужно вести диалог культур, религий и что ни одна религия не должна ассоциироваться с терроризмом или с каким-то фанатизмом, с нетерпимостью. Наоборот, все религии мира призывают к миру и к диалогу, к терпимости. Во всяком случае, я не могу сказать, что повестка этого форума сильно изменилась с момента его первого проведения", - заключил Расим Мусабеков.

Писатель Чингиз Абдуллаев заявил, что этот форум имеет большое значение для Азербайджана, "учитывая, что совсем недавно в начале апреля у нас был неприятный инцидент с соседним государством". "Это все сказывается и на общем настроении людей, и на атмосфере. Известно, что соседнее государство выступало против проведения форума, но, слава Богу, все мировые лидеры не пошли на это и приехали в нашу страну", - сказал он.

"Мы считаем, что это прямая поддержка территориальной целостности Азербайджана. Я всегда в таких случаях говорю, что надо просто посмотреть на карту. Азербайджан не захватил у соседнего государства ни одного метра. Это, по-моему, уже настолько очевидно, что признается во всем мире. Единственное, чего мы хотим, это восстановить территориальную целостность своей страны, при условии соблюдения всех прав народов, живущих в нашей стране", - подчеркнул Абдуллаев.

"Поэтому проведение такого форума и символично, и закономерно. Азербайджан достиг больших успехов в мультикультурализме. Как известно, мы не закрыли ни одну русскую школу из тех, которые были в Азербайджане. Их у нас почти 300. 18 тыс студентов учатся на русском языке. Я уже не говорю о том, что наш уважаемый президент не просто учился на русском языке, но и преподавал на русском языке в одном из лучших университетов мира - в МГИМО", - напомнил писатель.

"Люди, которые приезжают к нам, могут увидеть, как на самом деле развивается Азербайджан, и, с этой точки зрения, проведение форума трудно переоценить. В Баку приезжают главы государств, руководители крупнейших организаций, которые своими глазами видят обстановку в стране и понимают, что в любом случае вооруженный конфликт надо заканчивать. Вообще худой мир всегда лучше доброй ссоры, и всегда спор лучше разрешать за столом переговоров. Все-таки надеемся, что продолжающееся вот уже 28 лет безобразие закончится, и Азербайджан и Армения смогут жить как соседи, которые уже несколько тысяч лет живут рядом друг с другом", - выразил надежду он.

По словам эксперта, повестка дня включает в себя несколько вопросов. "Я думаю, что один из них будет вопрос мультикультурализма, безусловно, который, как говорят в Европе, обречен, но Азербайджане так не считают", - указал он. "Конечно же, в первую очередь будут обсуждать терроризм и вызовы, которые существуют в XXI веке. К сожалению, они только усиливаются. Вместо того чтобы цивилизация развивалась по спирали, такое ощущение, что только появляются новые вызовы, и эти вызовы нас очень огорчают", - посетовал Чингиз Абдуллаев.

10145 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!