Баку парировал обвинения Тегерана в загрязнении вод Каспийского моря

Баку парировал обвинения Тегерана в загрязнении вод Каспийского моря
Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана ответило на обвинения, выдвинутые замначальника морского департамента Организации по защите окружающей среды Ирана Абдель Резой Карбаси о роли Азербайджана в загрязнении Каспия.

Это не первое подобное обвинение иранской стороны о роли Азербайджана в загрязнении Каспия, сказал в пятницу агентству Trend начальник отдела экологической и природоохранной политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде.

По его словам, для улучшения экологического состояния моря, защиты окружающей среды должны приложить совместные усилия пять прикаспийских стран.

"В связи с волнующей господина Карбаси экологической опасностью, возникающей в результате добычи нефти, нужно отметить, что после обретения Азербайджаном независимости малоотходная и безотходная нефть здесь добывается с применением передовых технологий и современных систем управления. Это дает возможность снизить до минимума влияние на окружающую среду", - отметил Саттарзаде.

По его словам, главной причиной загрязнения Каспия является сброс реками загрязнений, промышленных и бытовых отходов с суши. А это показывает, что Азербайджан никак не может быть основным источником загрязнения. Реальный показатель загрязнения Каспия с суши связан с числом населения, проживающего на прибрежной полосе моря.

"Если принять во внимание, что на иранском побережье Каспийского моря проживает намного больше человек по сравнению с другими странами, то можно сказать, что на долю Ирана приходится гораздо большее загрязнение моря с суши, чем на долю Азербайджана. Очень большую роль в загрязнении Каспийского моря играет отсутствие очистных сооружений и канализационных систем на иранском побережье Каспийского моря и то, что население там, занимаясь сельским хозяйством, использует большое количество удобрений, в том числе пестициды", - сказал Саттарзаде.

В Азербайджане придается большое значение экологическим вопросам, в том числе охране окружающей среды Каспийского моря. В последние годы осуществляются крупномасштабные проекты по реконструкции централизованных канализационных систем республики, по модернизации существующих водоочистных сооружений и постройке новых. Также для предотвращения загрязнения Каспийского моря даже на маленьких локальных источниках были установлены очистные сооружения модульного типа и создана "Система охраны экологической среды Каспийского моря", отметил он.

"Считаем, что вместо того, чтобы выдвигать обвинения против других прикаспийских стран, целесообразнее было бы расширить деятельность с этими странами по охране окружающей среды и биологических ресурсов Каспия", - отметил он.

Согласно информации иранского агентства İRNA, замначальника морского департамента Организации по защите окружающей среды Ирана Абдель Реза Карбаси отметил, что Азербайджан добывает нефть в Каспийском море устаревшими нефтяными устройствами и этим самым загрязняет море. Иран рассчитает расходы на очистку Каспийского моря и ущерб, нанесенный окружающей среде. Затем с целью выплаты Азербайджаном штрафа за загрязнение моря посредством министерства иностранных дел Ирана будет подана жалоба в соответствующие органы.

16455 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!