Азербайджан выбирает Трансадриатический трубопровод (TAP) - СМИ

Азербайджан выбирает Трансадриатический трубопровод (TAP) - СМИ

Азербайджанский газ пойдёт на рынки Европы по Трансадриатическому трубопроводу (Trans Adriatic Pipeline - TAP). Такое решение принято консорциумом "Шахдениз" и Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) и озвучено сразу двумя источниками в Греции и Венгрии.

Как сообщает греческая версия International Herald Tribune (www.ekathimerini.com), Азербайджан определился с основным газовым трубопроводом, который выведет азербайджанский газ на рынки Европы. Газ пойдёт через Грецию по газопроводу TAP, а не по обсуждаемой конкурирующей трубе Nabucco West. Согласно информации сайта, решение было озвучено премьер-министру Греции Антонису Самарасу представителями консорциума "Шахдениз" из British Petroleum (BP) и Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР / SOCAR), прибывшими для этой цели в Афины.

Согласно другой информации, которую распространил сайт Нефтегаз.ру, подтверждение выбора маршрута экспорта азербайджанского газа состоялось в Венгрии, через территорию которой должен проследовать трубопровод Nabucco West. Накануне, 25 июня, официальные представители консорциума "Шахдениз" в посольстве Азербайджана в Будапеште объявили о своём решении по выбору маршрута трубопровода управляющему директору TAP Кьетилу Тунгланду и управляющему директору Nabucco Gas Pipeline International Рейнхарду Митчеку. Однако, было добавлено, что официальное решение о выборе направления экспорта большого азербайджанского газа будет озвучено 28 июня 2013 года.

Ранее сообщалось, что Азербайджан и консорциум, разрабатывающий крупное газовое месторождение "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря, озвучат своё решение по выбору маршрута экспорта газа по второй фазе освоения газовой структуры до конца июня этого года.

14175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!