Азербайджан соединит Австралию и Европу

Азербайджан соединит Австралию и Европу

Сегодня парламентская делегация Азербайджана провела ряд встреч в парламенте и правительстве Австралии.

Азербайджанскую делегацию представляли: председатель комитета парламента по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов и председатель межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Австралия Ханлар Фатиев.

Во встрече также участвовали посол Азербайджана в Австралии Ровшан Джамшидов, почетный консул в Австралии Айдан Рзаева, представитель консула по Сиднею Низами Джафаров, от австралийской стороны - Люк Симпкинс.

На встрече с министром промышленности, инноваций и науки Австралии Грегом Хантом, был затронут круг вопросов, заключавшийся в политическом и экономическом развитии Азербайджана, а также в настоящем положении процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Сеидов подчеркнул, что восьмого августа в Баку впервые был создан новый формат сотрудничества Азербайджана, Ирана и России. Это сотрудничество предполагает развитие международного транспортного коридора "Север-Юг", который будет создан тремя странами, а также обеспечит их безопасность и экономические интересы. Таким образом, Азербайджан превращается в транспортный хаб, через который проходят пути с Запада на Восток и с Севера на Юг, сообщает news.day.az.

Грег Хант отметил, что осведомлен о значимой роли Азербайджана в регионе; по его словам, Австралия заинтересована в использовании транспортных маршрутов, проходящих через Азербайджан, для доставки своих грузов.

Наибольший интерес австралийская сторона выразила к вопросу подключения к проекту "Великий Шелковый путь", лидирующая роль в котором принадлежит Азербайджану.

Таким образом, проект нового "Великого Шелкового пути" может взять свое начало не в Китае, а в Австралии и, пройдя через Азербайджан, соединить ее с Европой. Эти маршруты ускорят доставку грузов из Австралии в Европу и обратно, что значительно повысит экономическую целесообразность.

Ханлар Фатиев, в свою очередь, отметил, что наряду с политическими и экономическими успехами, Азербайджан сегодня превратился в медиатора всех политических, экономических, гуманитарных процессов в регионе. Благодаря политике терпимости и толерантности, которая является частью жизни современного Азербайджана, страна выступает в качестве посредника в диалоге культур и религий.

На встрече также обсуждались вопросы расширения торгово-экономического, культурного, гуманитарного сотрудничества между Австралией и Азербайджаном.

8230 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!