Азербайджан празднует 99-ю годовщину провозглашения Азербайджанской Демократической Республики

Азербайджан празднует 99-ю годовщину провозглашения Азербайджанской Демократической Республики

Народ Азербайджана сегодня празднует День республики, отмечаемый в честь провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики.

До 1918 года Азербайджан был частью Российской империи. После Октябрьского переворота и распада империи 28 мая 1918 года была создана независимая Азербайджанская Демократическая Республика, которая стала первой демократической республикой на Востоке. Были утверждены ее флаг, герб и гимн, установлена парламентская форма правления. Несмотря на то, что первая на Востоке Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца, именно она заложила основу азербайджанской государственности. Начиная с 1990 года, День Республики отмечается как государственный праздник.

Праздничные мероприятия к знаменательной дате начались еще два дня назад ежегодным официальным приемом, посвященным Дню Независимости, который провел президент Азербайджана. В связи с Днем Республики  в госструктурах страны, дипломатических представительствах за рубежом и организациях азербайджанской диаспоры по всему миру проводятся праздничные мероприятия.

Президента Азербайджана Ильхама Алиева с национальным праздником поздравил президент России Владимир Путин. "Общеизвестны достижения Азербайджана в экономической, социальной, научно-технической и других областях. Ваша страна пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене, играет важную роль в решении актуальных вопросов международной повестки дня", - говорится в поздравлении.

Владимир Путин отметил, что отношения между Москвой и Баку активно развиваются в духе стратегического партнерства. "Налажен содержательный политический диалог на всех уровнях, взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах. Убежден, что совместными усилиями мы будем и далее наращивать весь комплекс двусторонних партнерских связей. Это отвечает коренным интересам дружественных народов наших стран, идет в русле упрочения региональной стабильности и безопасности", - подчеркнул российский лидер, пожелав Ильхаму Алиеву крепкого здоровья, благополучия и успехов, а народу Азербайджана – мира и процветания.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Россия политолог Расим Мусабеков, историческое значение провозглашения Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года заключалось в том, что это была первая демократическая республика в мусульманском мире. "Очень многие вещи для мусульманского мира впервые появились именно в Азербайджанской Демократической Республике. В частности, было предоставлено право голоса женщинам, что означало подлинное гражданское равноправие. Характер государства был объявлен светским", - напомнил он.

"Пусть Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего два года, но как субъект государственности она появилась на карте мира, от чего возникла преемственность через советскую республику к современному независимому Азербайджану. Так что для азербайджанского народа провозглашение АДР заложило основу сегодняшней государственности, помимо того, что, разумеется, это было достаточно знаковое событие для всех стран мусульманского круга", - подчеркнул Расим Мусабеков.

В связи с этим для Азербайджана День республики – это основной государственный праздник. "Уже в пятницу начались мероприятия, например, был прием у президента страны по поводу 99-летия Азербайджанской Демократической Республики. Уже подписан указ о том, что мы будем торжественно отмечать будущее 100-летие со дня провозглашения Азербайджанской Демократической Республики. Все наши посольства проводят по этому поводу приемы. В целом, с точки зрения государства, сегодня наш главный праздник", - заключил депутат Милли Меджлиса.

Политолог Ровшан Ибрагимов, в свою очередь, обратил внимание, что от Азербайджанской Демократической Республики современный Азербайджан унаследовал очень многое. "Азербайджанская Республика формирует свою государственность именно на наследии Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов, и речь не только о государственном строе, но и о таких атрибутах, как флаг, герб и гимн. Это подтверждает, что Азербайджан существовал еще до возникновения Советского Союза, и формирование национального государства у нас, как и построение нации начало формироваться в досоветских реалиях", - указал он.

"В АДР, первом государстве на мусульманском Востоке, объявившем о создании демократической республики, был создан парламент, в котором были представлены разные национальные этнические группы, среди министров того времени были не только азербайджанцы, но и поляки, евреи, что свидетельствует об изначальном построении многонационального общества, что было необычным даже в рамках западных стран того времени. В Азербайджане женщины право голоса получили раньше, чем в Великобритании и США. За счет столь прогрессивного восприятия реалий того времени и преемственности сегодня в Азербайджане нет серьезных вопросов о национальном самоопределении малых народов и в целом о государственности в республике", - обратил внимание Ровшан Ибрагимов.

Активность граждан во время празднования Дня Республики указывает, что азербайджанский народ не только помнит, но и испытывает гордость за те события. "Сохранилось понимание того, что это является частью нашей истории, что Азербайджан готов воспринимать ее адекватно, принимать, хранить и передавать ее следующим поколениям. Учитывая то, что сама дата не круглая, 100-летие будет только в следующем году, это само по себе значимо. Должен сказать, что есть общий восторг по поводу того, что у нас есть такая памятная дата, что мы можем гордиться тем, что для восточного мира мы стали примером формирования республики. Это часть «мягкой силы» Азербайджана, что подтверждается, к примеру, тем, что на последних Исламских играх исламский мир показал, что воспринимает Азербайджан как один из своих авангардов и как место диалога между разными культурами", - подчеркнул политолог.

Традиционное торжественное мероприятие, посвященное азербайджанскому Дню Республики, отмечаемому каждый год 28 мая в честь провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, прошло и в Москве. Прием был организован посольством Азербайджана в России.

Открывая торжество, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы напомнил о значении 28 мая 1918 года для азербайджанской истории. "28 мая 1918 года Национальный совет Азербайджана принял декларацию о независимости, возобновив тем самым многовековые традиции государственности азербайджанского народа. Через год мы будем торжественно отмечать 100-летие этого исторического события, открывшего новую эпоху политической истории всего мусульманского Востока. Азербайджанская демократическая республика явила собой пример нового государства и общества, органически впитавшего в себя европейские демократические ценности, особенности восточной культуры, азербайджанские национально-духовные идеалы. Эта триада нашла свое отражение и в государственном флаге АР", - обратил внимание он.

С Днем Республики азербайджанцев в своем выступлении на торжественном вечере поздравил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. "Позвольте от души поздравить наших гостеприимных хозяев с Днем Республики, пожелать дружественному Азербайджану успехов и процветания. Россию и Азербайджан связывает стратегическое партнерство, в основе которого лежат принципы равноправия, добрососедства, вековые традиции дружбы, общие история и культура, переплетенные воедино судьбы миллионов. В нынешнем году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Подходим к этой юбилейной дате с солидным багажом и основательными планами на будущее", - рассказал дипломат. 

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов отметил, что День республики – важный праздник в жизни Азербайджана. "Хочу поздравить моих азербайджанских коллег, руководство Азербайджанской республики, президента Азербайджанской республики Ильхама Гейдаровича Алиева и весь азербайджанский народ с этим замечательным праздником", - сказал он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также обратилась к азербайджанскому народу со словами поздравления по случаю грядущего праздника. "Я хотела бы просто от души поздравить Азербайджан и народ этой замечательной и очень красивой страны с национальным праздником, пожелать благополучия и, конечно же, мира на своей земле", - сказала она.

С праздником весь азербайджанский народ, включая азербайджанцев, проживающих на территории РФ и во всем мире, поздравил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. "Я искренне поздравляю и с нетерпением жду будущего года, когда мы все вместе с размахом отметим 100-летие Азербайджанской Демократической Республики. Наши народы являются не просто географическими соседями – у нас общие исторические, культурные корни и экономические связи", - подчеркнул он.

"В этот праздничный день я хочу поздравить всех людей - всех, кто любит, ценит и связан с Азербайджаном", - рассказала пианистка, композитор, актриса, заслуженная артистка Грузинской ССР, народная артистка Грузии, народная артистка России Тамара Гвердцители. "Я как грузинка от всей души поздравляю всех жителей, народ Азербайджана и хочу пожелать ему мира, любви, добра, процветания. Самое главное, чтобы был мир, он нужен сейчас всем. Конечно, Кавказ всегда в моей душе, я человек Кавказа, поэтому мне важно как живет Кавказ. Я хочу, чтобы люди были просто счастливы", - пожелала она. 

С Днем Республики азербайджанцев поздравил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, особо отметив, что "мы сегодня находимся здесь вместе с азербайджанским народом, вместе с московскими азербайджанцами".

13215 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!